Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Появления второго исламского банка в Казахстане ждут в 2013 году

Компания Fattah Finance надеется, что второй в Казахстане исламский банк пройдет регистрацию в будущем году

Компания Fattah Finance надеется, что второй в Казахстане исламский банк пройдет регистрацию в будущем году

Теги:

0
22 Февраля 2012г.

Представители казахстанских финансовых компаний надеются, что второй исламский банк в республике может быть зарегистрирован в 2013 году.


О планах по открытию банка было объявлено еще летом 2010 года акционерами - банком развития Казахстана, малазийской компанией AmanahRaya и казахстанской Fattah Finance. Предполагалось, что новый финансовый институт появится в первой половине 2011 года, однако документы на получение лицензии и регистрацию так и не были поданы.

Как пояснил председатель правления Fattah Finance Заратказы Нурпиисов, процесс затянулся в связи с тем, что в группе компаний AmanahRaya существует оффшорный банк, зарегистрированный в Лабуане. Согласно законодательству Казахстана, организация не может являться акционером казахстанского банка, если имеет в своей структуре дочернюю компанию, зарегистрированную в оффшорной зоне, входящей в перечень оффшорных зон, утвержденный Национальным банком Казахстана. В этот список и входит территория Лабуана, известного в мире как офшорный банковский центр, использующий преимущества положения между Малайзией, султанатом Бруней и Филиппинами.

В Fattah Finance надеются, что власти Казахстана решат эту проблему путем исключения Лабуана из списка оффшорных зон, либо через подписание межправительственного соглашения.

"Мы надеемся, если этот год уйдет на урегулирование этого вопроса, то в следующем году мы сможем зарегистрировать данный исламский банк", - отметил З.Нурпиисов.

По его словам, бизнес-план создания второго исламского банка практически готов, к его составлению была привлечена международная компания PriceWaterhouseCoopers, передает "Интерфакс-Казахстан".

Отметим, что ранее высказывалась возможность замены AmanahRaya на другого инвестора. Так председатель правления БРК Нурлан Кусаинов отмечал, что этот вопрос обсуждался в правительстве Малайзии.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий