Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Пока еще избиратели

СИЗО: Прежде чем войти в дверь, подумай, как из нее выйти

СИЗО: Прежде чем войти в дверь, подумай, как из нее выйти

Теги:

0
01 Марта 2012г.

Управление федеральной службы исполнения наказаний России по Пензенской области предоставило общественным организациям возможность, ознакомится с порядком проведения выборов президента Российской Федерации в местах временного содержания подследственных граждан.



В заседании общественного Совета при начальнике УФСИН, который проходил в ФКУ СИЗО-1 г. Пензы, принял участие и глава Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров.

Заместитель начальника УФСИН Юрий Семенов (в центре)Заместитель начальника УФСИН Юрий Семенов (в центре)




Информацию об организации мероприятий, связанных с проведением президентских выборов, озвучил заместитель начальника УФСИН РФ по Пензенской области Юрий Семенов.



Он сообщил, что на данный момент в подведомственных учреждениях УФСИН содержатся 528 человек с правом избирательного голоса, однако цифра не является окончательной и постоянно меняется, а итоги можно будет подвести только утром 4 марта.



– Основные проблемы, которые руководство УФСИН неоднократно поднимает в пензенском облизбиркоме перед выборами, заключаются в том, что по закону каждое учреждение обязано передать в федеральную участковую избирательную комиссию списки лиц, допущенных к голосованию, за три дня до выборов.

Современный быт  российского арестантаСовременный быт российского арестанта




Несмотря на все письменные и устные предупреждения, многие структуры продолжают доставлять в следственный изолятор арестованных и задержанных в последнюю ночь перед выборами. Именно по этой причине возникают серьезные проблемы. По готовым спискам начинают вноситься коррективы, арестантов разводят по камерам.



По декабрьским выборам в Государственную Думу дело доходило до того, что мы отказывали конвою в приеме арестантов по той причине, что у них в личных делах отсутствовали паспорта и открепительные удостоверения, и таких случаев около 40 процентов, – подчеркнул докладчик.



По его словам, чтобы придать законный алгоритм предвыборной процедуре сотрудникам УФСИН приходится проводить мероприятия по отбору доверенностей на получение открепительных удостоверений, делать запросы по месту регистрации. Эта процедура длительная и пока приходят открепительные удостоверения, гражданин уже теряет право голоса – в отношении него вступает в силу обвинительный приговор. Человек заведомо лишается право принимать участие в голосовании, а сама работа проходит впустую.



– В принципе, изоляторы временного содержания также прикреплены к участковым комиссиям и имеют равные возможности по предоставлению права на участие в голосовании. Многие, к сожалению, идут по пути наименьшего сопротивления, и стараются свезти арестантов в одно место, – было заявлено на заседании.



В качестве отдушины, пока единственной, Семенов видит недавно принятые ВЦИК рекомендации, предоставляющие лицам, в отношении которых принята мера содержания под стражей, но в делах, которых отсутствуют документы, удостоверяющие личность, подавать заявления на участие в выборах.



– Мы, конечно, проведем выборы в рамках закона. Учитывая то обстоятельство, что сейчас количество участвующих в голосовании стало значительно меньше, нам будет легче нивелировать проблему с организацией выборов.



Лица, содержащиеся в СИЗО - установлены. В личных делах у них имеются фотографии, отпечатки пальцев, ксерокопии правоустанавливающих документов, хотя паспорта отсутствуют. Тем не менее, по личным заявлениям арестованные также имеют право принимать участие в голосовании на президентских выборах, За время проведения последних трех выборов в Пензенской области ни один из подследственных от участия в голосовании еще не отказался, – отметил Юрий Семенов.

Члены общественного Совета Анна Назарова и Абдуррауф Забиров с начальником УФСИН Александром ГоршковымЧлены общественного Совета Анна Назарова и Абдуррауф Забиров с начальником УФСИН Александром Горшковым




В ходе знакомства с условиями содержания подследственных граждан в следственном изоляторе, членам общественного Совета УФСИН были продемонстрированы рабочие места для членов участковых избирательных комиссий. Сам механизм голосования, по словам начальника УФСИН России по Пензенской области Александра Горшкова, выглядит как на всех избирательных участках. В определенных местах установлены переносные урны и кабины для голосования, арестанты имеют возможность принять участие в голосовании.

Автор: Искандер Бахмутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий