Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Помогите Вахе встать на ноги

news-AuUuMUUgac

Уже несколько лет Мовлатхан и Ваха кочуют по этой жизни без особой поддержки со стороны, без весел и попутного ветра. Иногда на короткое время они разлучаются. Ваха ложится в больницу или, если посчастливится, в санаторий. Его мама Мовлатхан коротает это время в кабинетах чиновников, в очередях "собеса" или в вагоне поезда по дороге к сыну.Ваха – человек с ограниченными возможностями. По окончании учебы в Ингушском госуниверситете он попал в аварию, и после череды неудачных операций стал в понимании российских чиновников инвалидом первой группы с диагнозом "компрессионный перелом позвонков шейного отдела". У него не работают ноги и кисти рук, он не может ни встать, ни сесть. Он не может поесть без помощи мамы. Но Ваха и пенсионерка Мовлатхан – очень сильные люди.

Достаточно привести несколько цифр, чтобы понять, какую неимоверную нагрузку испытывает Мовлатхан: Ваха весит 97 кг (следствие болезни), а мама его – 58. Дом, в котором они сейчас занимают одну комнату (свой дом продали, а деньги потратили на лечение), - полутораэтажный, и Ваху каждый раз нужно поднимать и спускать по лестнице на руках. Еще немного арифметики: пенсия Вахи – 4030 руб, а Мовлатхан – 2150. Вот на эти шесть c небольшим тысяч они и живут.

Все эти годы, что должны были уйти на реабилитацию Вахи, ушли на «латание дыр» в его здоровье (нарушение функции тазовых органов, хронический двусторонний пиелонефрит, хроническая задержка мочи, хронический цистит, язва желудка и многое другое). Но сейчас Ваха занимается лечебной физкультурой - неистово, превозмогая боль и усталость. Пусть нам не покажется смешным, но в этом году он сделал первые шаги. Хоть и в туторах, но шаги… А было это так: в начале марта впервые за годы инвалидства ему посчастливилось попасть в специализированный спинальный санаторий им. Бурденко в украинский город Саки. Путевки туда дают только москвичам, хотя Саки – мечта всех "спинальников" и "шейников", и туда съезжаются инвалиды со всего мира.

Поездка Вахи состоялась благодаря помощи имама Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова. Грязевые и солевые ванны в Саках очень положительно сказались на здоровье 29-летнего парня: он ощущал, как участками, островками просыпается чувствительность тела, особенно ног. Впервые за 4 года отдохнула и Мовлатхан - нянечки, навидавшиеся за свой век несчастных мам, жен и родных инвалидов, не давали ей и притронуться к сыну.

Но сейчас очень важно не остановиться, поскольку всякая пауза для Вахи – огромный бросок назад. В бурденковском санатории были все условия для выздоровления: массаж, лечебная физкультура, благоприятный климат и, самое важное, мягкий, добрый и человечный коллектив врачей, инструкторов. Саки не идут в сравнение с разными реабилитационными центрами с их астрономическими ценами. 45 дней в Саках с их знаменитыми лечебными грязями, благоприятным климатом, курсом лечебной физкультуры стоят 50-52 тысячи рублей - сумма, которой в наших центрах хватит дней на 5-8. Правда, москвичи имеют счастливую возможность ездить туда по путевкам. Непонятно, почему государство отказывает в такой возможности инвалидам-немосквичам.

Вахе Бузуртанову и его маме Мовлатхан Аушевой требуется материальная поддержка и наша солидарность

Братья и сестры, поможем Вахе встать на ноги. Он очень мечтает попасть в Саки - хороший курс реабилитации ему необходим. Маме нужно уделить внимание своему здоровью, которое сильно пошатнулось из-за постоянных физических и моральных нагрузок. Путевка в украинский санаторий Саки стоит 50-52 тысячи рублей.

Деньги можно перечислить на указанный счет или передать координатору.

Координаторы программы "Солидарность" (телефон 8-903-207-9829)

Реквизиты

Доп. офис № 7982 / 01682 Тверского отделения №7982

Сбербанка России ОАО г. Москва

р/с 3030 1810 7380 0600 3804

в Сбербанке России ОАО

к/с 3010 1810 4000 0000 0225;

В ОПЕРУ МОСКОВСКОГО ГТУ БАНКА РОССИИ

БИК 0445 25225 ИНН 7707 0838 93

ОКПО 0275 1791 КПП 7750 03011

л/с 40817 810 838 0437 39544

АУШЕВА Мовлатхан Шабазгиреевна

Для всех родителей актуален вопрос в следующей формулировке: как сохранить здоровье ребенка, и это понятно, так как здоровье ребенка - важнейшая и первостепенная задача для всех родителей. О том, как заботиться о ребенке и его здоровье вы узнаете на сайте "Ваше всё".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий