Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


После оккупации Ирак возвращается к нормальной жизни

Ирак - это колыбель древних цивилизаций

Ирак - это колыбель древних цивилизаций

Теги:

3
29 Марта 2012г.

5 апреля в Ираке состоится примирительная общенациональная конференция политических сил страны. Как заявил в воскресенье иракский президент Джаляль Талабани, «совместными усилиями иракские политики смогут прийти к всеобъемлющим и адекватным решениям, отвечающим чаяниям иракского народа». На протяжении нескольких лет Ирак переживает острый политический кризис, вызванный резкими разногласиями между двумя полюсами власти – коалицией « Государство закона» главы правительства Нури аль-Малики и блоком «Аль-Иракия» экс-премьера Айяда Алауи. Бывший глава кабинета обвиняет аль-Малики в узурпации власти и отстранении «Аль-Иракии» от участия в управлении страной, передает «Голос России» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Некоторые российские новостные ресурсы любят акцентировать внимание на том, что политическое противостояние между шиитами и суннитами (точнее, суннитской “Иракией” и шиитами-сторонниками Нури аль-Малики) в Ираке «резко обострилось на фоне вывода оттуда американских войск». При этом даже ссылаются на неких аналитиков, доказавших, что после ухода американцев «хрупкий мир между шиитским большинством и мусульманами-суннитами» может быть разрушен.

Конфессиональный составКонфессиональный состав

Однако, по мнению собственного корреспондента IslamNews в Ираке Ахмеда Абдуллы, разделение иракцев на шиитов, суннитов и курдов началось в стране именно с приходом американцев. «Американцы в Ираке с самого начала действовали по принципу «разделяй и властвуй». Именно они разделили Ирак по национальному и по религиозному принципу, чего до оккупации не было. До этого существовал иракский народ, никто ни с кем не воевал. Ирак – многонациональная, многоконфессиональная страна, в этом мы очень отличаемся от других. У нас курдов 3 миллиона, около 1 миллиона христиан. Христианство в Ираке представлено одиннадцатью различными Церквами, самой крупной из которых является Халдейская Католическая Церковь. Только в Багдаде 22 церкви. Такого больше нигде не увидишь. Поэтому люди привыкли жить вместе. Но американцы хотели разделить Ирак на три государства – курдское, шиитское и суннитское, всячески способствовали расколу общества. В итоге, начались жуткие события – шииты стали убивать суннитов, сунниты – шиитов. Вмешивались соседи – Саудовская Аравия, Эмираты, Кувейт, Иордания, Иран, которые поддерживали суннитов, посылали людей, организовывали взрывы. В Багдаде из каких-то районов высылали шиитов, из каких-то – суннитов. Появились анклавы, шииты и сунниты боялись перемещаться по городу, чтобы не попасть на чужую территорию. Это была гражданская война, за которой стояли американцы», – напомнил он.

Но теперь ситуация меняется, подчеркнул корреспондент агентства. «Сейчас простой народ на улице не делит друг друга на шиитов и суннитов, народу все равно. Между шиитами и суннитами заключается много браков, они вместе ходят в мечеть, вместе молятся. Сразу после оккупации они боялись это делать, но в настоящее время такой проблемы больше не существует. Общество устало от напряжения, взрывов, люди думают о том, как создать семью, построить дом, отдать детей в хорошую школу. Чувствуется, что постепенно народ возвращается к старой системе, когда все прекрасно жили вместе, возвращается стабильность. Нынче на улицах Багдада даже поздним вечером работают магазины, рестораны, кафе. Много машин, иллюминация. На улицах стали убирать мусор. Багдад возвращается в привычное русло», – рассказывает наш собкор.

Важный показатель нормализации жизни в стране – деятельность общественных организаций, культурная жизнь в иракской столице. «У Союза писателей, например, есть свой клуб, они устраивают всякие литературные вечера. Недавно в национальном театре в Багдаде репетировали шекспировскую «Ромео и Джульетту», правда, в иракском варианте. Ромео как бы суннит, а Джульетта из шиитов, но оба гибнут во время взрыва церкви. Эту пьесу хотят представить на шекспировском фестивале в Англии. Функционирует и Центр поддержки культуры, который возглавляет Муфид аль-Джазаири, они тоже устраивают литературные вечера. Общественные организации вроде Союза женщин устраивают выставки, награждения женщин-писательниц, художниц. Так что жизнь идет», – подчеркнул корреспондент IslamNews. При этом, по его словам, ситуация начала налаживаться относительно недавно.

Что касается взрывов, народ, по словам нашего собкора, уже не обращает на них особого внимания. И если раньше во взрывах винили «гастролеров» из Алжира, Египта, Иордании (причем активизация этих процессов, опять-таки, совпала с началом американской оккупации), сейчас списывают подобные инциденты на разборки «политиканов». «Соседние страны, засылавшие раньше в Ирак своих бандитов, теперь обратили взгляд на Сирию, и посылают этих бандитов туда. А противоборствующие группировки в иракской власти, желающие урвать себе как можно больше полномочий, не вечны. Во всяком случае, иракский народ хочет сейчас убрать их всех. Так что на следующих парламентских выборах ситуация сильно изменится, хотя это произойдет не завтра», – отметил журналист.

В будущем религиозные партии потеряют много мест в парламенте, предсказывает другой источник IslamNews в Ираке, Ахмед Багдади. «Будущее Ирака не за религиозными партиями, а за демократическими, хотя случится это не завтра-послезавтра. Тем не менее, демократический принцип в стране укрепляется, потому что люди научились слушать друг друга. Исламские же партии утрачивают часть своего авторитета. Экономические проблемы остаются, и народ теряет веру в мусульманские лозунги: зачем их поддерживать, если они не кормят людей? В народе крепнет чувство, что «эти исламисты ничего хорошего для них не сделают», люди на улице так говорят, так думают», – подчеркнул он.

Вообще одна из главных проблем во всех арабских странах – это неграмотность, «почему и приходят к власти исламисты», продолжил Багдади. «Школьники и студенты, изучающие науку, думают по-другому, религиозный фактор в их мышлении слаб. Это я знаю по своему опыту. Когда я учился в университете в Багдаде, мы думали совсем по-другому. Все девушки у нас были в европейских нарядах, никто не заставлял их носить хиджаб. Кто хочет – носи на здоровье. Но не забывайте, что в Ираке со времен Саддама Хусейна безграмотность очень высока. А когда народ неграмотный, любой человек может издеваться над ним и уговорить голосовать за что угодно. Если бы выборы состоялись завтра, малограмотное крестьянство проголосовало бы за мусульманские партии: разочаровывается в них город, а крестьяне у нас очень отсталые, сделают то, что им скажут в мечети. Правительство хочет ликвидировать неграмотность, но это не очень просто, нужно время», – полагает собеседник IslamNews. В обозримой же перспективе, по его словам, страной будут править умеренные силы: «есть две или три очень сильные происламские партии, они меняют свою политику, становятся умеренными – люди меняются, потому что меняются обстоятельства».

Коснувшись «курдского вопроса», собкор агентства Ахмед Абдулла подчеркнул: сейчас курдские партии выступают в качестве переговорщиков, пытаются примирить различные политические силы и группировки. «При Саддаме Хусейне курды воевали против него, а Хусейн использовал против них химическое оружие, много людей погибло. Часть арабов, не поддерживающих Хусейна, ушла тогда в это сопротивление, воевала на стороне курдов. И курды понимают, что не могут без арабов жить. У них одна история, одна религия. Курды – часть общества. И разговоры о том, что курды должны отделиться, объявить независимость – спекулятивны. Американцы поощряли эту идею, желая разделить Ирак на три части, на три государства, но народ отверг это. Курды не хотят независимости, им сейчас очень хорошо. Я был в их районах, они шикарно живут, получают от центра 17% прибыли от нефти. У них красивые улицы, гостиницы, дворцы, высокий уровень жизни, нет проблем ни с электричеством, ни с чем», – рассказал наш собкор.

А вот наиболее острой проблемой в стране остается коррупция. «Ирак очень богатая страна, у нас много нефти и газа. Фактически, если бы верхушка в предыдущие годы не воровала, народ бы жил отлично. Но эта верхушка ворует все, все чиновники продажные – воруют, увозят за границу миллиарды долларов. В парламенте созданы специальные структуры против коррупции, которые раскрывают очень много таких случаев, сажают виновных в тюрьмы, одного даже казнили», – напомнил наш собкор. И, развивая эту мысль, продолжил: коррупция – «это проблема, по-моему, всех арабских стран». «Даже ислам не может удержать чиновников от воровства, хотя, казалось бы, они тоже мусульмане, молятся, ходят в мечети! Но человеку не запретишь жить хорошо. Помолятся, раздадут барана во время праздника, и думают, что Бог им простит. Как сказал один иракский теософ, поведение любого человека мотивируется его интересами, и ни одна религия, ни одна вера, ни одно убеждение не запретит ему положить себе в карман то, что плохо лежит».

Затронув тему влияния Ирана на Ирак, Абдулла подчеркнул: оно снижается, поскольку иракские шииты-арабы существенно отличаются от иранских шиитов-персов. «Влияние Ирана на иракцев раньше было велико, но сейчас духовные лидеры иракских шиитов начинают говорить, что в Иране многие вещи противоречат исламу. Вообще многим в Ираке не нравится религиозная политика Ирана. Например, в Ираке считают, что духовный лидер – это не по-мусульмански. Многие обряды иранцев тоже вызывают в Ираке критику. Например, шииты Ирака не понимают, почему иранцы везде вешают фотографии святых. Иракские шииты отрицают это, говорят, что они же не христиане, они против икон. Избивание себя цепями, принятое в Иране, в Ираке тоже считают дикостью», – рассказал журналист. Иногда на этой почве происходят локальные стычки – «один неграмотный человек может подраться с другим, дать друг другу по морде», но это не является общей тенденцией.

Подводя итоги, иракский собкор IslamNews подчеркнул: главное для страны сейчас – стабильность, «в Ираке до сих пор с электричеством проблема, американцы бомбили все электростанции, и они пока не восстановлены». Будущее же страны – за средним классом. «После оккупации из Ирака уехало 5 млн человек – образованные люди, инженеры, врачи, специалисты в разных областях, бизнесмены. Среднего класса – того, который будет формировать политическую систему Ирака, сейчас фактически нет, он только формируется. Именно он и будет играть главную роль в политике страны в будущем. Дети многих людей, сколотивших капиталы за время оккупации, учились за границей, в лучших университетах, и сейчас они возвращаются на родину, в Ирак другими людьми. Они и составят костяк будущего среднего класса, который построит новый Ирак. Именно они, а не безграмотные крестьяне и не духовные лидеры», – подытожил собкор агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Cezarium
29 Марта 2012г.
Ответить

иракцы жили и варились в своей культуре, пока не пришли янки..мне кажется все далеко от идеала в Ираке...если так расписать Ирак как это написано в статье, то как же можно расписать Дагестан и Чечню? это просто райские места в сравнении окажутся...но это конечно же далеко от действительности....а пока есть коррупция, этот разъедающий тело государства паразит, то не может быть справедливой и счастливой жизни для всех...бонзы и чинуши будут как сыр в масле, ну а простой народ перебиваться как-нибудь как это было раньше при садаме...

Rinat Piterski ★★
29 Марта 2012г.
Ответить

"После оккупации Ирак возвращается к нормальной жизни"
_________________
Заголовок намекает, что Иракцы до оккупации и убийства сотни тысяч мусульман, жили не нормальной жизнью?

Gulnaz ★★
29 Марта 2012г.
Ответить

Цитата:"предсказывает другой источник IslamNews в Ираке, Ахмед Багдади. «Будущее Ирака не за религиозными партиями, а за демократическими, хотя случится это не завтра-послезавтра. Тем не менее, демократический принцип в стране укрепляется, потому что люди научились слушать друг друга. Исламские же партии утрачивают часть своего авторитета". Осается добавить ему: Спасибо Америке?