Посол США назвал предпосылки азербайджанского майдана

Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар

Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар

Теги:




2
19 Мая 2014г. (19 Раджаб)
Посол Соединенных Штатов в Азербайджане Ричард Морнингстар не исключил повторения в стране "евромайдана" по украинскому сценарию.



"Мы пристально следим за последними событиями в Азербайджане. В особенности за арестами и давлениями на политических активистов. Эта тема всегда была для нас приоритетной. Несколько лет назад во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Баку она заявила, что США строят тесные отношения только с демократическими странами", – сказал он в интервью азербайджанской редакции радио "Свобода".



При этом посол отметил, что "правительство Азербайджана порой принимает непонятные для США шаги".



"Я пытаюсь исходить из логики азербайджанского правительства и понять их позицию. Они утверждают, что вынуждены предпринимать такие шаги во имя стабильности в стране. Говорят, что Азербайджан расположен в очень опасном регионе. Это действительно так. Но у нас другая позиция, мы считаем, что чем больше будет открыто гражданское общество, тем прочнее будет стабильность. Это в интересах как самого общества, так и правительства страны. Но иногда оно предпринимает непонятные и ненужные шаги, в частности, мучает граждан. Но мы всегда говорили и будем говорить с правительством Азербайджана о демократии и правах человека", – сказал, в частности, глава американской дипмиссии в Баку.



По мнению Морнингстара, при определенных условиях давления на гражданское общество в Азербайджане могут повториться события, аналогичные украинским. "Если правительство будет проводить более жесткую линию, не будет давать дышать гражданскому обществу, то события на Майдане могут повториться в Баку. Если даже не сейчас, то через 5-10 лет. Если возможности гражданского общества будут еще больше ущемлены, то это увеличит риск таких этих событий", – отметил он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

YUSUF 19 Мая 2014г.
Ответить

Дерьмократия мусульманам ни к чему,поэтому и не хотят жить в ней,а власть путем тирании держит их в кулаке

YUSUF 19 Мая 2014г.
Ответить

Дерьмократия мусульманам ни к чему,поэтому и не хотят жить в ней,а власть путем тирании держит их в кулаке