Правительство Ирака поощряет браки между суннитами и шиитами денежными премиями

Арабская свадьба
- – —
Правительство Ирака поощряет деньгами браки между представителями двух основных мусульманских конфессий – суннитами и шиитами. Молодожены из разных ветвей ислама, решившие создать семью, получают в подарок две тысячи долларов. Этим правом воспользовались уже более 1700 пар, передает Associated Press.



В период оккупации Ирака и связанного с ним всплеска межконфессионального насилия, число смешанных браков резко упало, однако теперь они снова возвращаются в обиход. После ухода американских войск из иракских городов вражда между религиозными группами, приводившая к кровавым столкновениям, постепенно ослабевает. За последнее время правительство организовало 15 массовых межконфессиональных свадеб по всей стране.



До войны в Ираке сунниты и шииты часто создавали семьи. Однако затем резко активизировались неизвестные доселе экстремистские группировки, начали поочередно взрываться шиитские и суннитские святыни. В результате люди из страха практически перестали создавать смешанные семьи.



Правительственная помощь приходится молодым очень кстати. В стране, где в результате оккупации и разрухи каждый четвертый оказался за чертой бедности (сводя концы с концами менее чем на 2,5 доллара в день), далеко не просто оплатить свадьбу. Чтобы получить деньги, достаточно написать заявление в администрацию вице-президента Тарика аль-Хашеми, предоставив документы о браке. В день торжественной церемонии власти передают супругам конверт с деньгами, сообщает Newsru.com.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий