Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Правительство Ирака продаст яхту Саддама Хусейна, оцененную в $35 млн

news-6W2SOkuLSv

Правительство Ирака, выиграв судебное дело о праве собственности на супер-яхту под названием Ocean Breeze, оцененную в 35 миллионов долларов и ранее принадлежавшую бывшему лидеру страны Саддаму Хусейну, заявило о намерении продать ее.

Роскошный плавучий дворец, первоначально называвшийся Qadissiyat Saddam, построили по спецзаказу для Саддама Хусейна датские судостроители в 1981 году, однако яхту так и не доставили в Ирак. Первые десять лет судно находилось в руках правящей семьи Саудовской Аравии, которая переименовала его в Аl-Yamamah. По данным британской прессы, весной прошлого года саудовские власти предложили купить яхту королю Иордании Абдалле II.



В настоящее время 82-метровая супер-яхта стоит в гавани недалеко от города Ницца на юге Франции. Право собственности на нее отстаивали иракское правительство и зарегистрированная на Каймановых островах (владение Великобритании) фирма Sudeley Limited, частично принадлежащая королю Иордании.



В прошлом году лондонский агент, представляющий интересы Sudeley, выставил судно на продажу за 23,5 миллиона евро (более 34 миллионов долларов). Однако правительство Ирака в январе этого года добилось того, чтобы французский суд заблокировал сделку до урегулирования спора о законном владельце яхты.



Глава пресс-службы иракского правительства Али аль-Даббаг заявил накануне, что власти готовы расстаться с этой роскошной яхтой. Об этом сообщает РИА Новости.



Роскошная яхта, носящая сейчас название Ocean Breeze, выполнена в арабском стиле, декорирована элементами из красного дерева, золота, серебра и мрамора. На судне имеются несколько бассейнов, ванные комнаты с золотыми кранами, джакузи, номера люкс, шикарные гостиные, мини-залы со столами для игры в настольный теннис и бильярд.



Там также есть вертолетная площадка, медицинский пункт и театр с небольшой сценой. Из соображений безопасности на яхте предусмотрен черный ход, который ведет к катеру и небольшой подводной лодке для эвакуации в экстренных ситуациях. По данным французских СМИ, на судне даже есть своя мечеть и пусковая ракетная установка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий