Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Правительство Пакистана продало жителей провинции Вазиристан за 1,5 миллиарда долларов в год

Пакистанские военные в Южном Вазиристане

Пакистанские военные в Южном Вазиристане

Теги:

4
30 Сентября 2009г.

19 членов пакистанского парламента подали прошения об отставке в знак протеста против планов развязывания, под давлением США, полномасштабной военной операции в племенной зоне Вазиристан, на севере страны. Среди парламентариев, заявивших свой протест премьер-министру Юсафу Разе Гилани, три федеральных министра, избранных от этого региона.



"Мы заявили премьер-министру, что если он не может удовлетворить наши требования, пусть принимает наши прошения об отставке, - рассказал "ИсламОнлайн" член Национальной ассамблеи и глава племенной парламентской группы Мунир Аурукзай. – Мы ясно сказали ему, что не считаем себя больше членами парламента".



Премьер-министр Пакистана не принял прошения, заверив выразивших протест народных избранников, что сделает все, что в его силах, чтобы удовлетворить их требования.



Хотя правительство официально отрицает существование какого-либо определенного срока начала операции, армейские источники подтверждают, что военные вступили в завершающую фазу подготовительных действий. К Южному и Северному Вазиристану – оплоту движения "Талибан" – подтягиваются дополнительные воинские подразделения.



В различных районах Вазиристана и соседствующего с ним района Банну силы безопасности ввели на неопределенный период комендантский час, дав новую пищу циркулирующим в стране слухам о готовящемся наступлении.



Считается, что президент Асиф Зардари согласился начать широкомасштабную боевую операцию в Вазиристане во время своего недавнего визита в США.



Наблюдатели утверждают, что это решение было принято после одобрения законопроекта Керри Люгара, по которому Пакистан будет ежегодно получать финансовую помощь из США в размере 1,5 миллиарда долларов "в знак признательности за оказанную помощь в войне с терроризмом".



Представители в парламенте от племенной зоны заявляют, что власти не посвящают их в готовящуюся боевую операцию.



"Мы законно избранные представители от этой области, но, к сожалению, с нами даже не проконсультировались по такому серьезному вопросу, - говорит Мунир Аурукзай, сторонник правящей Народной партии Пакистана премьера Гилани.



Он считает, что если племенным лидерам и парламентариям предоставить возможность, они с успехом выступят посредниками между двумя сторонами.



"Если избранные в парламент представители будут вовлечены в процесс, я уверен, что они найдут способ избежать боевых действий, - утверждает Мунир. – Но некомпетентные правительственные чиновники, такие как губернатор провинции Северный Вазиристан, подталкивают правительство к войне, с помощью которой невозможно разрешить этот вопрос".



С ним согласен и племенной лидер Южного Вазиристана, член Сената и Верхней палаты парламента Салех Шах: "Мы предложили свои услуги для разрешения этого вопроса, но нас не услышали. Похоже, что правительство сдалось под давлением США и их финансовой помощи".



Парламентарии и племенные лидеры предупреждают о том, что за действиями военных последует обратная реакция.



"Это будет очень большой ошибкой, которая повлечет за собой серьезную реакцию со стороны жителей региона, - говорит Шах. – Я бы не стал употреблять слово "восстание", но будет серьезная реакция на военную операцию".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

x5
30 Сентября 2009г.
Ответить

Нет ну такие тупори пишут комменты США и Израиль это ДВЕ страны musliminum, а не одна "великая страна"! уффффф....

musliminum
30 Сентября 2009г.
Ответить

США и Израиль великая страна.

khalifat
30 Сентября 2009г.
Ответить

Будьте прокляты Америка и "Израиль"!!!

iudey
30 Сентября 2009г.
Ответить

1.5 милиарда... лучше бы эти деньги отдали Израилю, бедные евреи...им не на что ядерную бомбочку купить