Правительство Сомали призывает на помощь иностранные войска

В столице Сомали  введено чрезвычайное положение

В столице Сомали введено чрезвычайное положение

Теги:



0
22 Июня 2009г.
Тысячи местных жителей были вынуждены покинуть столицу Сомали из-за продолжающихся боевых действий между правительственными войсками и бойцами оппозиционного движения. Ситуация в Могадишо ухудшилась настолько, что президент страны объявил о введении режима чрезвычайного положения.



В результате ожесточенных уличных боев уже погибли сотни человек; за последние два дня были убиты два члена парламента, а на прошлой неделе движение «Аль-Шабаб» взяло на себя ответственность за гибель министра безопасности страны и еще 30 человек при взрыве заминированного автомобиля. В минувшие выходные спикер парламента Аден Мухаммад Мадобе обратился к соседним африканским странам с просьбой прислать войска для поддержки правительства в борьбе с оппозицией, сообщает «Аль-Джазира».



«Мы хотим, чтобы они прибыли в течение суток, – заявил он ан проходившем в столице заседании парламента. – Мы просим мир и соседние страны вмешаться в ситуацию в Сомали немедленно».



«Тех, кто воюет с правительством, возглавляет [бывший] генерал пакистанской армии, они сжигают наш флаг и убивают людей», – сказал Магобе. В то самое время, когда спикер выступал в парламенте, жители центральных районов Сомали сообщали о том, что видели подразделения эфиопской армии, несмотря на заявление министра коммуникаций Берекета Симона, что его страна пошлет войска в Сомали только на основании мандата международного сообщества.



В последний раз Эфиопия вторглась в Сомали в 2006 году, чтобы поддержать тогдашнее правительство и изгнать из страны бойцов «Союза исламских судов» возглавляемых нынешним президентом Шарифом Ахмедом.



После подписания мирного соглашения, достигнутого при посредничестве ООН, Ахмед присоединился к правительству, и теперь воюет против бывших союзников из движений «Аль-Шабаб» и «Хизбуль-Ислам», поклявшихся свергнуть его прозападное правительство.



Вчера движение «Аль-Шабаб» выступило против иностранного вооруженного вмешательства в сомалийский конфликт. «Мы посылаем ясное предостережение соседним странам. Посылайте своих солдат на нашу священную землю, если вы хотите получить их назад в гробах, – заявил на пресс-конференции в Могадишо представитель движения Али Мухаммад Рейдж. – Мы говорим вам, что если вы отзоветесь на призыв этих марионеток, тела ваших мертвых юношей будут поедать кошки и собаки, потому что мы хотим умереть на пути Аллаха больше, чем вы хотите жить».



Сейчас в составе контингента Африканского союза в Сомали находятся более 4 300 солдат из Уганды и Бурунди, в задачу которых входит охрана таких стратегически важных мест, как резиденция президента, порт и аэропорт. Однако им не разрешается участвовать в боевых действиях вместе с правительственными войсками, они имеют право отвечать огнем только в случае нападения на них.



Сейчас в стране насчитывается около 400 тысяч беженцев, большинство из них живут в ужасающих условиях в районе так называемого коридора безопасности Афгуйе, примерно в 20 км к югу от столицы страны.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий