Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Правительство индийского Кашмира подало в отставку

Действия премьер-министра Азада, связанные с передачей земли, вызвали демонстрации протеста по всему штату

Действия премьер-министра Азада, связанные с передачей земли, вызвали демонстрации протеста по всему штату

Теги:

0
07 Июля 2008г.

Гхулам Наби Азад, премьер-министр североиндийского штата Джамму и Кашмир, подал сегодня в отставку после продолжавшихся несколько недель протестов, вызванных передачей 40 гектаров сельскохозяйственных земель индуистскому храму для строительства сооружений для индусских паломников.

Тысячи проживающих в штате мусульман протестовали против этого шага, называя его попыткой изменить демографическую картину региона.



1 июля правительство отменило приказ о передаче земли, что разрядило обстановку в населенной по преимуществу мусульманами столице индийского Кашмира Шринагаре, но привело к еще более яростным протестам в Джамму, где большинство населения – индуисты.



Во время беспорядков погибли по меньшей мере 6 человек, сотни получили ранения, сообщает Аль-Джазира.



28 июня из-за разногласий по поводу передачи земли правительству Гхулама Азада отказала в поддержке Народная демократическая партия (НДП), и оно оказалось в меньшинстве в Конгрессе.



«Я не хочу причинять неприятности своим друзьям, которые сердцем не здесь и чей партийный парламентский организатор не с нами», - заявил Азад после того как ему не удалось завоевать доверие законодательного собрания штата и перед тем как вручить губернатору заявление об отставке. Теперь штатом, который находится в самой северо-восточной части Индии, до выборов, которые пройдут через четыре месяца, будет управлять губернатор.



Омар Абдулла, президент оппозиционной Национальной конференции, сказал, что его партия «не будет притязать на формирование правительства».



«Нам нужно настроиться на предвыборную кампанию, и делать предположения относительно какого-либо после-выборного союза в настоящий момент было бы преждевременно», - заявил он.



Самые крупномасштабные за почти два десятилетия анти-индийские выступления в Кашмире, разделенном между Индией и Пакистаном, произошли в субботу, 5 июля, когда в столкновениях с полицией участвовали тысячи протестующих, обвинявших правительственные силы в поджоге местного мусульманского храма.



Полиция отрицает всякую причастность к пожару, в результате которого здание частично пострадало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий