Правительству не понравился закон о тюрьме за митинги

Правительство предложило отправить законопроект на доработку

Правительство предложило отправить законопроект на доработку

Теги:




0
18 Апреля 2014г. (17 Джумада ас-сани)
Правительство раскритиковало законопроект, ужесточающий наказание за нарушения на митингах, пишет РБК.



Авторы документа, депутаты Госдумы Александр Сидякин, Андрей Красов и Игорь Зотов, предложили установить уголовную ответственность за неоднократные нарушения в ходе проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикета.



Правонарушителей предлагалось наказывать штрафом от 600 тыс. до 1 млн руб. (либо сумму, эквивалентную зарплате осужденного за 2-3 года), обязательными работами до 480 часов, исправительными работами на срок до двух лет, принудительными работами на пять лет, а также лишением свободы до пяти лет.



В правительственном отзыве на законопроект ставится под сомнение срок наступления уголовной ответственности, равное наказание для организаторов митингов и их участников, а также предлагается уточнить, какие именно нарушения считать повторными.



Кабмин предложил авторам законопроекта доработать ряд его положений. По мнению министров, необходимо уточнить, чем обусловлен срок в полгода, учитывая, что административное наказание считается погашенным в течение года. Также неясно понятие "аналогичное деяние", так как ответственность за нарушение правил проведения митингов дифференцируется в зависимости от типов нарушений и последствий.



Кроме того, необоснованным является установление равных мер ответственности для организаторов митингов и для его участников. Правительство обращает внимание и на то, что для юридических лиц не может быть предусмотрена уголовная ответственность.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий