Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Прекрасный полковник иорданской армии разгромила автора "Фитны"

Королева Рания - самый мирный военный

Королева Рания бросила вызов обществу, в котором живут стереотипы в отношении ислама. Ее речь, произнесенная в воскресенье перед двумя тысячами студентов в Сорбонне, стала элегантным ответом мусульманского мира на фильм голландского политика "Фитна". Самый мирный военный, полковник иорданской армии Рания призвала молодое поколение к миру "большого единства", где мостом между Западом и Востоком может стать международный сервер обмена видеоматериалами со всего мира.

Высшее для женщин Иордании звание полковника она получила из рук главнокомандующего – мужа Абдаллы Второго четыре года назад. Второе звание - "прекраснейшая из королев" ей давно присвоено масс-медиа. О том, что Рания является сегодня самым энергичным политиком не только в арабском мире, свидетельствует ее послужной список. Член правления Всемирного экономического форума, организатор кампаний за диалог цивилизаций на высоких университетских площадках, учредитель гуманитарного фонда "Нахр аль-Урдун", поощряющего таланты по всему арабскому миру, защитник прав женщин и детей – это она, очаровательная королева палестинского происхождения. Ее личный сайт в Интернете открывает рассказ о трудной судьбе подростка из Сектора Газа. И в минувшее воскресенье, когда европейское общество снова оказалось расколотым из-за публикации антиисламского ролика "Фитна", Рания вновь обратила свой взор к ресурсам Всемирной сети. Она объявила решительный поход в том направлении, откуда пришел вызов: ведь именно интернет-площадка стала единственным пристанищем для автора "Фитны".



"Вы, в отличие от ваших бабушек и дедушек, родились во времена усиливающегося разделения культур, вы живете в стране с наибольшим мусульманским населением в Европе, и вы знаете, что ислам не монолитен, а представляет яркую мозаику", - обратилась Рания к студентам французского университета Сорбонны. Опасность такого разделения демонстрирует, по ее словам, опрос общественного мнения, проведенный институтом Гэллапа. В то время как и Восток и Запад действительно радеют о налаживании отношений, "они не видят заботу противоположной стороны, не чувствуют равного обязательства другой стороны", - процитировала она данные опроса. Изменить подобное восприятие и примирить глобальное сообщество можно только демонтировав взаимные стереотипы, полагает королева.



В качестве средств борьбы со стереотипами Рания выбирает площадку по обмену видеоматериалами со всего мира - YouTube. Неделю назад на этом ресурсе королева, признанная авторитетным специалистом в области высоких технологий, опубликовала собственный ролик с обращением к арабской молодежи. "Я предлагаю пользователям YouTube помочь мне в работе и развенчать стереотипы с помощью креативности и творческого подхода, которые есть в каждом из нас. Я хочу, чтобы люди узнали о настоящем арабском мире. Увидели его в нередактированном, в неотфильтрованном виде. Увидели людей, места, вещи, арабскую культуру, которые и составляют то место, которое я называю своим домом", - рассказывает Рания в строгом черно-белом двухминутном ролике. Ставка на молодежь, сделанная иорданской правительницей, призвана превратить пейзаж черно-белых тонов, преобладающих в агрессивной политике, в яркую картину жизни.



В воскресенье на трибуне старейшего университета Европы Рания продолжила молодежный призыв. "Это ваше будущее, которое находится под угрозой, - предупредила молодых французов королева, - И вы - те, кто унаследует мир. Те, кто должен решить, будет ли это мир большого разделения или мир большого единства". "Ваша открытость и ваша готовность объединяться помогут в замене барьеров опасения и недоверия на мосты дружбы и мира", - высказала надежду Рания. Вряд ли кто-то посмеет не оправдать надежд "прекраснейшей из королев".

Автор: Лилия Мухамедьярова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий