Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Премьер-министр Турции обсудит в Иране ядерный вопрос

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Теги:

5
01 Марта 2012г.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует в конце марта посетить Иран с официальным визитом. Поездка намечена сразу после участия турецкого премьера в саммите по ядерной безопасности в Сеуле 26-27 марта, передает SalamNews.

Основной темой двухдневного саммита станет иранская ядерная программа. Как ожидается, Эрдоган предложит провести второй этап переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в Стамбуле. Если соглашение будет достигнуто, то переговоры пройдут в турецкой столице не позднее апреля. Как напоминает РИА Новости, последний раунд переговоров между безрезультатно завершился более года назад. Впоследствии Тегеран выразил готовность возобновить диалог по своей ядерной программе. США, Израиль и ряд их западных союзников неоднократно обвиняли Тегеран в том, что в развитии своей ядерной программы он преследует военные цели, не предъявляя при этом какие-либо реальные аргументы в поддержку своих заявлений. Тем не менее, Иран настаивает на том, что он, как государство, подписавшее Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и будучи членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), имеет полное право разрабатывать и приобретать ядерные технологии, предназначенные для мирных целей. В ходе проводимых МАГАТЭ многочисленных проверок на ядерных объектах Ирана не было выявлено каких-либо доказательств того, что гражданская иранская ядерная программа была направлена на производство оружия. Позиции Москвы и Анкары по иранской проблеме Россия и Турция поддерживают право Исламской республики на развитие ядерной программы в мирных целях и выступают за решение иранской проблемы дипломатическими средствами. Анкара неоднократно указывала на то, что мировое сообщество уделяет Ирану чрезмерное внимание, в то время как основную угрозу безопасности и миру в регионе представляет Израиль. На сегодняшний день Тель-Авив является единственным обладателем ядерного оружия на Ближнем Востоке. Ядерный арсенал сионистского государства, по разным оценкам, насчитывает 200-400 боеголовок. Премьер-министр РФ и кандидат в президенты России Владимир Путин в своей недавней статье "Россия и меняющийся мир" предложил "признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран. Но сделать это в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ". Если это получится, то, по его словам, необходимо "отменить все действующие против Ирана санкции, включая односторонние". "Запад слишком увлекся "наказанием" отдельных стран, - полагает премьер. - Чуть что - хватается за санкционную, а то и за военную дубину". "Напомню, что мы не в ХIХ и даже не в ХХ веке", - отметил Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

Рузиля ★★
01 Марта 2012г.
Ответить

Турция - марионетка США и статье говориться о том, что ожидается, что Эрдоган предложит второй этап переговоров с шестеркой международных посредников.. Скорее всего его просто Америка использует в качестве воего посредника, представляющего интересы США.

Shakird
01 Марта 2012г.
Ответить

Абу-Муслим, если было бы "если", тогда лучше "Египет-Турция-Иран-Пакистан" - мощнейшее государство с населением 400 млн человек.

    абдАллах ★★★
    01 Марта 2012г.
    Ответить

    И еще под правлением халифа, с конституцией, основанной лишь на Коране и Сунне... Ин ша Аллах, так будет, и это вопрос времени.

      казах ★★★
      02 Марта 2012г.
      Ответить

      Аминь!
      Как говорят казахи: Аузга са*ган май!
      (В рот тебе брат вкусного масла!)

Abu-Muslim
01 Марта 2012г.
Ответить

Если Иран и Турция объединятся - этого хватит