Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Президент Судана: Война в Дарфуре закончена

Лидер JEM Халил Ибрахим (в центре справа) и суданский президент Омар аль-Башир (в центре слева) после подписания соглашения о перемирии в Дохе

Лидер JEM Халил Ибрахим (в центре справа) и суданский президент Омар аль-Башир (в центре слева) после подписания соглашения о перемирии в Дохе

Теги:

1
25 Февраля 2010г.

После подписания мирного соглашения между правительством Судана и основной группировкой повстанцев президент Омар аль-Башир заявил, что война на юге страны закончилась.

"Кризис в Дарфуре позади, война окончена. В Дарфуре теперь мир", – сказал он в своей речи в столице Северного Дарфура Эль-Фашере.

"Боевые действия прекращены, теперь начинается эпоха развития. Мы должны прилагать больше усилий для развития Судана и Дарфура", – добавил президент.

Объявление о мире прозвучало на следующий день после того, как правительство и наиболее хорошо вооруженная группировка повстанцев Движение справедливости и равенства (Justice and Equality Movement, JEM) подписали соглашение о перемирии и разделении власти в столице Катара Дохе. Окончательный мирный договор должен быть подписан к 15 марта.

Согласно условиям перемирия, после подписания основного договора повстанческое движение должно будет создать политическую партию, передает "ПрессТВ".

Представитель JEM Ахмед Хусейн ранее заявил, что это соглашение поставит на повестку дня прямых переговоров, которые могут начаться в Катаре уже в понедельник, такие вопросы как распределение природных ресурсов Дарфура и безопасность беженцев.

Лидер движения Халил Ибрахим также призвал отложить намеченные на апрель выборы, отметив, что в них не смогут принять участие тысячи людей, которые вынуждены были покинуть родные места.

По данным ООН 300 тысяч человек были убиты и 2 миллиона стали беженцами за семь лет разжигаемого Западом разгула насилия в Дарфуре.

Правительство Судана приводит иные цифры: около 19 тысяч погибших и сотни тысяч беженцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

ahmad_shah
25 Февраля 2010г.
Ответить

Война в суданской провинции Дарфур - это ужасная братоубийственная война мусульман. Обе стороны чернокожые мусульмане, но про-правительственные силы это ассимилировавщиеся в арабов темнокожие, а другая сторона не отличатся цветом кожи, но принадлежит к другим племенам. Самое важное, что обе стороны конфликта мусульмане и это ужасно!

Цифра жертв расходится из-за того, что Судан считает только убитых, а погибших от голода и лишений не включает. Жертв не более 300 тыс., только США называют гражданскую войну в Судане "геноцидом". В Ираке в результате нелегетимной оккупации...
Читать дальше