Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Президента Татарстана просят спасти кладбище у мечети "Марджани"

Ислам не делит людей на тех кому "можно" сделать исключение, и на тех кому "нельзя"

Председатель Центрального Духовного управления мусульман Чувашии направил обращение к президенту Татарстана с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с конфликтом вокруг кладбища у мечети "Марджани" в Казани.



Муфтий Айрат Хайбулов отмечает, что на протяжении последних нескольких месяцев не может разрешиться конфликт между мусульманами и городским чиновником вокруг "Мусульманского кладбища у мечети "Марджани"" в Казани.



"Всем известно, что согласно каноническим правилам ислама, на мусульманском кладбище не разрешена установка фотографий на могильных плитах, в связи с чем возник конфликт между начальником Управления градостроительных решений Исполкома Казани Альбертом Салиховым и мусульманскими религиозными деятелями, а также верующими Татарстана", - поделился с ИА IslamNews муфтий.



Муфтий в своем обращении к главе Татарстана отмечает, что сегодня все мусульмане России с тревогой наблюдают за попыткой приостановления деятельности этого мусульманского кладбища - "единственного в своем роде в России, сохранившего все канонические атрибуты и правила погребения мусульман".



Обратился от имени всех мусульман Чувашии муфтий попросил президента Минниханова вмешаться в ситуацию и остановить "необдуманные и абсурдные действия чиновников".



Напомним, что эта история началась с телефонного звонка в кабинете у имама-мухтасиба города Казани Мансура Залялетдинова. Звонил начальник Управления градостроительных разрешений Исполкома Казани Альберт Салихов: "Мы похоронили своего отца Ильдуса на "Мусульманском кладбище". Хотим поставить памятник на его могилу. Но на кладбище мне не разрешают поставить его фотографию на надгробный камень. Сделайте для меня исключение, разрешите установить фотографию отца на могиле", - обратился он, однако получил отказ. "Я не могу дать разрешения, также у меня нет прав и полномочий делать какие-то исключения", - сказал Мансур Залялетдинов.



Этот инцидент стал причиной конфликт между чиновником и представителями мусульманской общины Казани, который продолжается по сей день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (10) Версия для печати

Добавить комментарий

Rinat Piterski ★★
15 Мая 2012г.
Ответить

ТАТАРСТАН: могут мусульманина Миннеханова заменить на православного Нургалиева.
http://tatarlar.spb.ru/displayarticle2577.html

impuls ★★★
14 Мая 2012г.
Ответить

Передают, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, запрещал покрывать могилы штукатуркой, сидеть на них и возводить над ними строения». Муслим.

ilz
14 Мая 2012г.
Ответить

Разве надгробные камни разрешены?
Просто не совсем помню, на сколько могила не должна возвышаться

    Екатерина
    14 Мая 2012г.
    Ответить

    На могиле человека разрешается шариатом поставить какой-либо памятник для того, чтобы люди знали, что это могила и не ходили по ней, а также для того, чтобы можно было узнать могилу близкого человека. Указанием на это служит следующий хадис, в котором сообщается, что когда похоронили ‘Усмана ибн Маз’уна (да будет доволен им Аллах), пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел одному человеку принести камень, но тот не смог его принести. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) пошел и сам принес этот камень и положив его у изголовья, сказал: «С помощью этого я буду узнавать могилу свое...
    Читать дальше

    id-5b45f05f ★★
    14 Мая 2012г.
    Ответить

    Тот же вопрос: как должна выглядеть могила?

Bende
14 Мая 2012г.
Ответить

Почему-то редакция исламньюс не обратила внимание на то, что в минувшую пятницу мусульмане Казани провели пикет против закрытия единственного мусульманского кладбища. Информация о пикете и фоторепортаж можно увидеть здесь: http://islam-today.ru/photo/56/

Gazag ★★★
14 Мая 2012г.
Ответить

Этот сынок, в свое уме?

    Rinat Piterski ★★
    14 Мая 2012г.
    Ответить

    Бы бы Татарстан деоккупирован, такие проблемы бы не стояли на сегодняшний день. Только полное освобождение всех татарских земель от оккупантов, решит все проблемы!

    Bende
    14 Мая 2012г.
    Ответить

    этот чиновник-манкурт явно не в своем уме. он из серии тех, которые с произнесением бисмилла пьют водку. Сам он до этого, перед похоронами своего отца, расписался в договоре и указал на свое согласие похоронить родственника по шариату. Но когда этому муртаду Альберту Салиховову многократно пытались объяснить, что есть, мол, правила шариата, которые должны соблюдаться на этом кладбище, и недопустимы всякие там изваяния и изображения, он так и заявил: "Плевать я хотел на ваш шариат, я соблюдаю законы российской федерации!"

      SamirAga
      14 Мая 2012г.
      Ответить

      Отправить бы этого муртада вслед за отцом, за такие слова.