Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Притворные улыбки вредят здоровью

news-4XnueKTG9x

Необходимость "одевать" на лицо время от времени в офисе "профессиональную улыбку", скрывающую ваши истинные порывы и состояние души, то есть против вашей воли, способна вызывать такие расстройства, как депрессия и повышенное артериальное давление, негативно сказываться на иммунной системе.

Это касается, прежде всего, продавцов, работников справочных служб и гостиничного хозяйства, официантов, приемщиц – всех тех, кто по требованию администрации обязан встречать посетителя или клиента "приветливой улыбкой".



Доказательства на этот счет обнаружил профессор Цапф из университета Гете во Франкфурте-на-Майне, который публикует свои выводы в немецком журнале Apotheken Umschau.



Исследователь убежден, что для нормализации самочувствия необходимо делать перерывы в процессе постоянного ношения притворной улыбки – исчезать с глаз в каком-нибудь "темном углу" и придавать лицу такое выражение, какого просит внутреннее душевное состояние.



К своим выводам немецкий психолог пришел на основе наблюдения в течение двух лет за четырьмя тысячами добровольцев, которые отвечали на телефонные звонки в вымышленном коммутаторном центре.



Все они подвергались грубому и даже хамскому обхождению со стороны звонящих "клиентов". При этом одной группе разрешалось отвечать на хамство резкостями, а другой - только терпеливо сносить оскорбления и улыбаться.



Как установил ученый, у тех, кто не сдерживал себя, поначалу фиксировалось ускорение сердцебиения, которое затем быстро прекращалось.



Те же, кого заставляли терпеть и улыбаться, еще долго после завершения неприятного звонка испытывали ощущения, сходные со стрессом и повышенной частотой ударов сердца.



"Всякий раз, когда человек принужден подавлять свои истинные чувства, он испытывает отрицательные последствия, - резюмирует профессор Цапф. - Мы все способны управлять своими эмоциями, но это становится весьма тяжелым занятием, когда приходится так поступать в течение длительного периода времени".



Журнал Point.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий