Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Проблемы индексирования

release-qknO55jcFJ

release-qknO55jcFJ

Теги:

0
22 Марта 2012г.

Самыми распространенными проблемами продвижения сайтов являются проблемы индексации. Робот по какой-то причине просто не добавляет страницу в индекс и давит на корню все попытки продвижения или наоборот индексирует, но не то, что надо. Причина первой проблемы зачастую скрывается либо в неправильно настроенном robots.txt, либо в неправильной же перелинковке.

Робот может просто не знать о существовании еще одной страницы. По умолчанию он ищет в корневом каталоге сайта только файлы настроек и index или любой другой файл, выдаваемый сервером по умолчанию. Если ни в одном из этих источников не будет ссылок на оставшиеся страницы, они так и останутся не проиндексированными.

Как и профессиональное, самостоятельное продвижение сайта необходимо начинать с внутренней оптимизации. Поисковый робот не воспринимает красивые анимированные меню, работающие на javascript и flash, и позволяющие одним кликом подгрузить новую страницу через ajax. Для него это просто непонятный код не странице без ссылок.

Любое такое меню должно дублироваться набором нормальных ссылок, пусть даже невидимым пользователям с включенной поддержкой скриптов. Кроме того, робот воспринимает на странице только строго ограниченное количество ссылок, так что, вывалив на нее полную карту сайта из тысячи страниц, ничего путного добиться не получится.

Достаточно вынести весь список адресов в специальный xml файл, а на самом сайте сделать внутренние переходы в зависимости от иерархии разделов. Впрочем, перебарщивать тут тоже не стоит – яндекс, в отличие от гугла, не любит переоптимизацию и быстро отправляет подобные сайты под фильтр. И если подобное случится, о том, что такое контекстная реклама от яндекса, останется только вспоминать.

Также, не менее опасно для сайта дублирование ссылок. Оно происходит, когда на страницы с практически одинаковым контентом ведут несколько адресов. Поисковик сразу выбрасывает из выдачи повторяющиеся материалы, оставляя только один по своему усмотрению. В случае с разными сайтами лавры первенства достанутся самому первому проиндексированному, но когда речь заходит об одном сайте, ситуация меняется.

Пользователь может угодить в архив или версию для печати, так что необходимо всегда закрывать их от индексации или прямо указывать главную ссылку. Сделать это можно прямо в коде страницы специальным метатегом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий