Прокуратура не усмотрела акта вандализма в падении плит на татарском кладбище

news-T9BMY2JrKj
- – —
Елабужская прокуратура и оперативные службы города объяснили падение тяжелых плит на старом татарском кладбище "порывами ветра".



Сообщение о повреждении надгробных плит на старом татарском кладбище поступило в дежурную часть Елабужского ОВД в конце мая.



В ходе проверок было установлено, что повреждения надгробных плит имеются на 20-ти могилах, 11 из которых завалены, 9 расколоты. Порядок расположения поврежденных могил на кладбище хаотичен. Каких-либо следов внешнего воздействия не было. Все поврежденные плиты имели неустойчивую конструкцию и были завалены в одну сторону. Более прочные памятники остались без повреждений.



Один из жильцов близлежащих домов рассказал, что 23 мая находился на кладбище и видел, как из-за сильных порывов ветра упало несколько надгробных плит. Слова мужчины подтвердились справкой из Управления по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ, согласно которой в указанные дни на территории Елабуги были порывы ветра до 17 м/с.



По итогам проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Изучение материала проверки в прокуратуре РТ показало, что решение принято законно и обоснованно, сообщила пресс-служба Прокуратуры РТ.



Как отмечают эксперты, парапсихологический феномен еще может сойти за объяснение данного происшествия, однако его не признает официальная наука и власти. Но списывать падение надгробных плит на татарском кладбище на порывы ветра – это уж совсем из области фантастики, пишет tatarlar.ru.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий