Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Прошедшее десятилетие - период тяжелых испытаний для исламского мира - глава ОБСЕ

Канат Саудабаев

Канат Саудабаев

Теги:

1
18 Мая 2010г.

Прошедшее десятилетие было периодом тяжелых испытаний для исламского мира, который стал мишенью для деструктивных сил, пытавшихся оправдать многие из имеющихся глобальных проблем. Об этом заявил сегодня в Душанбе действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Казахстана Канат Саудабаев, выступая перед участниками встречи Совета министров иностранных дел Организации Исламская конференция, передает РИА Новости.

"Результаты этой политики налицо - войны в Ираке, Афганистане, Судане, стагнация процесса ближневосточного урегулирования, внутренние конфликты, рост антиисламских настроений и попытки ограничения прав мусульман на Западе", - отметил он.

По его мнению, исламский мир должен ответить на эти вызовы созданием новой парадигмы безопасности, основанной на принципах открытости, взаимного уважения, толерантности и взаимопонимания.

"Исламская умма также активно должна участвовать в урегулировании наиболее острых проблем современности, утверждая свои интересы в формирующемся новом мировом порядке XXI века", - считает Саудабаев.

В исламе слово умма обозначает сообщество верующих (уммат уль-муминин), то есть весь исламский мир.

"Эти шаги должны подкрепляться параллельным процессом внутреннего обновления - экономического и технологического, социального и политического - как на национальном уровне, так и в масштабах всей уммы. Считаю, что настало время наладить полномасштабное межинституциональное сотрудничество ОИК и ОБСЕ", - заявил казахстанский дипломат.

По его словам, тема встречи глав МИД ОИК - "Общий взгляд на более безопасный и процветающий исламский мир" - емко отражает политическую волю государств к консолидированным действиям во имя общего блага исламской уммы.

Актуальные вопросы безопасности и мер доверия на азиатском континенте обсуждаются и в рамках созданного по инициативе Казахстана Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, третий саммит которого 8 июня в Стамбуле соберет лидеров 22 государств-участников и 10 стран-наблюдателей. "На этом представительном форуме хотел бы поблагодарить членов ОИК за активное участие и поддержку СВМДА, а также приветствовать наш общий взгляд на вопросы укрепления безопасности и мер доверия в Азии. В этой связи логическим шагом стало бы вступление Организации в СВМДА в качестве наблюдателя", - добавил Саудабаев.

В 37-м заседании СМИД ОИК, которое проходит в Душанбе 18-20 мая, принимают участие 57 делегаций государств-членов организации, среди которых Иран, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Пакистан, Тунис, страны Центральной Азии, делегации стран-наблюдателей, международных и региональных организаций. Таджикистан стал членом ОИК с 1992 года.

Участники конференции обсуждают общественно-политическую ситуацию в мире, пути выхода из экономического кризиса и возможности расширения адресной помощи странам-членам ОИК. В ходе встречи состоится дискуссия - "Центральная Азия и мусульманский мир: стратегия для солидарности", а также пройдет церемония объявления города Душанбе столицей исламской культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

казах
18 Мая 2010г.
Ответить

Душанбе подходящее место для центра исламской культуры средней азии, после прошедших там конфликтов думаю что народ Таджикистана сможет удержать мир и покой, и что тот первый случай когда переодетые по сунне яхуды смогли развести первый конфликт между двумя старыми дружными родами, больше никогда не повторится. Афганцев там не было как и сейчас им это ненужно. Мы все мусульмане и у нас Коране основа это мир! А запад он всегда был ненасытным. Когда в Ираке были задержаны переодетые в мусульман амер.спец службы, то на освобождение яхуды чуть всю армию не бросили, чтоб не раскрылась истина. Ос...
Читать дальше