Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


РФ и Китай "сверили часы" по сирийскому вопросу

Россия и Китай обсудили свою позицию по ситуации вокруг кризиса в Сирии

Россия и Китай обсудили свою позицию по ситуации вокруг кризиса в Сирии

Теги:

1
24 Февраля 2012г.

Ситуацию в Сирии обсудили в телефонном разговоре министры иностранных дел РФ и Китая Сергей Ларов и Ян Цзечи, говорится в сообщении МИД РФ.



"Стороны подтвердили общность позиций России и Китая, последовательно выступающих за скорейшее прекращение любого насилия в Сирии и запуск инклюзивного диалога между властями и оппозицией без предварительных условий для мирного урегулирования, исключающего иностранное вмешательство в сирийские дела", - отмечается в документе.



При этом министры обсудили возможные шаги, которые могли бы быть предприняты в этих целях, добавили в ведомстве.



Встреча в Тунисе как "сигнал" Асаду



Телефонный разговор между главами МИД двух стран состоялся перед сегодняшней встречей в Тунисе "Группы друзей Сирии", создание которой было инициировано США после голосования в СБ ООН по сирийской резолюции, блокированной РФ и Китаем.



В мероприятии принимают участие страны, выступающие против режима Баша Асада и представители сирийской оппозиции. Главным вопросом, как ожидается, станет усиление давления на Дамаск. Россия ранее отказалась от участия, в то время, как Китай в последний момент все же изъявил желание присутствовать на этой встрече.



Накануне представитель госдепартамента США Марк Тонер выразил уверенность, что "международное сообщество донесет свою позицию до Асада и без участия России и Китая".



Спецпосланник ООН и ЛАГ в Сирии



В четверг стало известно о назначении бывшего генсека ООН Кофи Аннана специальным посланником Лиги арабских государств и ООН в Сирии. Его главной задачей станет прекращение насилия и нарушение прав человека в этой арабской стране, а также обеспечение мирного решения сирийского кризиса, передает РИА Новости.



Просьба о назначении спецпосланника содержалась в одобренной на прошлой неделе резолюции Генеральной ассамблеи ООН.



Почти год прошел с начала массовых демонстраций в Сирии. Участники акций протеста на волне "арабской весны" выступали за проведение демократических преобразований, однако затем стали требовать отставки президента Башара Асада. По данным ООН, за время конфликта погибли более 5 тысяч человек. Дамаск утверждает, что половина погибших - сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, против которых действуют вооруженные группировки.



Власти страны, начавшие процесс проведения реформ, призывают оппозицию к началу переговоров, однако противники режима отказываются от этого. Евросоюз и США ввели ряд санкций против Дамаска, обвиняя режим в насилии против демонстрантов. При этом членство Сирии в ЛАГ было приостановлено.



Россия и Китай дважды блокировали резолюцию по Сирии в СБ ООН, пользуясь своим правом "вето". Москва и Пекин выступают за урегулирование кризиса самими сирийцами. 26 февраля в Сирии состоится референдум по проекту новой конституции, принятие которой изначально было одним из главных требований оппозиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

maryam1 ★★★
25 Февраля 2012г.
Ответить

От Саубана сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
"Близко уже то время, когда народы будут вместе набрасываться на вас подобно тому, как хищники набрасываются на свою жертву!" Кто-то спросил: "Это, произойдёт из-за того, что нас тогда будет мало?" Пророк сказал: "Наоборот, вас в тот день будет много, но вы будете подобны мути рассеянной в потоке. И Аллах сделает так, что страх перед вами покинет сердца ваших врагов, а в ваши сердца Аллах поселит слабость (вахн)". Его спросили: «О посланник Аллаха, что это за слабость?"...
Читать дальше