РФ и Таджикистан поставили точку в вопросе российской базы

Фото: Kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин обсудил со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности взаимодействие в торгово-экономической, гуманитарной и военной сферах. Встреча лидеров двух стран прошла сегодня в олимпийском Сочи, сообщает пресс-служба Кремля.



В ходе встречи был подписан протокол об обмене грамотами о ратификации соглашения между Россией и Таджикистаном о статусе и условиях пребывания российской военной базы на таджикской территории.



Путин отметил, что решение вопроса с российской базой является "началом нового этапа нашего сотрудничества, более глубокого, более основательного и стабильного".



По его словам, наравне с военным сотрудничеством для России важно наращивать с Таджикистаном торгово-экономических связи и контакты в гуманитарной сфере.



Отметим, что российская база была создана в Таджикистане в середине 2000-х годов на основе 201-й мотострелковой дивизии, размещенной на территории республики еще в советские времена. Срок соглашения по ее статусу истекал в 2014 году. Новый договор, ратифицированный осенью прошлого года, продлевает срок ее пребывания на территории республики до 2042 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rodion Malinovsky 07 Февраля 2014г.
Ответить

Ну и ладненько. Хорошо всё то, что ведёт к сближению.

Rodion Malinovsky 07 Февраля 2014г.
Ответить

Ну и ладненько. Хорошо всё то, что ведёт к сближению.