Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Равиль Гайнутдин перечислил требования, предъявляемые к муфтию

Не каждый выпускник - муфтий, считает глава СМР

Не каждый выпускник - муфтий, считает глава СМР

Теги:

5
10 Февраля 2014г.

Вынесением фетв могут заниматься только ученые высочайшей квалификации в области арабского языка и шариатских наук, считает председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Простое получение исламского образования, по его мнению, еще не делает человека муфтием.

«Вынесение фетв – сложный и ответственный процесс, и заниматься им могут только ученые-богословы, причем достигшие самых высоких уровней в области фикха и других шариатских наук…», – написал Гайнутдин в своей новой книге «Введение в шариат», вышедшей в издательстве «Медина».

«Еще раз необходимо отметить, – пояснил он, – что речь идет только об ученых, а не об обычных мусульманах, даже если они где-то и обучались богословским наукам».

По словам главы СМР, существует определенный минимум знаний, которыми должен владеть муфтий.

«В первую очередь, – полагает мусульманский деятель, – это, конечно же, совершенное владение арабским языком, включая грамматику, морфологию, стилистику и другие аспекты, в том числе и диалектные формы. Также таким ученым необходимо знать обо всех аятах Корана, касающихся правовых норм.

Необходимо им обладать знаниями и во многих сопутствующих Корану науках, прежде всего, связанных с «тафсиром», т.е. толкованием, причинами ниспослания и другими различными аспектами.

Помимо этого, имеющие право выносить фетвы должны знать большое количество хадисов и также обладать знаниями в области их толкования («шарх»).

Также этим ученым необходимо обладать знаниями и способностями в дополнительных источниках шариата (прежде всего, имеется в виду «иджма» и «кыяс»).

В добавление к этому, они обязаны разбираться в разнообразии мнений по многим богословским вопросам со стороны ведущих ученых разных мазхабов, т.е. знать их доказательства, причины разночтений между ними и многое другое. Не случайно Абу Ханифа сказал по этому поводу: «Любому, кто не знает моих доказательств, запрещено выносить фетвы, руководствуясь моими заявлениями». А Ахмад ибн Ханбал так предупредил тех, кто выносит свои суждения: «Тот, кто дает фетвы, берет на себя огромную ответственность, и ему надлежит быть сведущим в том, что было сказано его предшественниками, иначе он не должен давать фетвы».Вынесением фетв могут заниматься только ученые высочайшей квалификации в области арабского языка и шариатских наук, считает председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Простое получение исламского образования, по его мнению, еще не делает человека муфтием.

«Вынесение фетв – сложный и ответственный процесс, и заниматься им могут только ученые-богословы, причем достигшие самых высоких уровней в области фикха и других шариатских наук…», – написал Гайнутдин в своей новой книге «Введение в шариат», вышедшей в издательстве «Медина». «Еще раз необходимо отметить, – пояснил он, – что речь идет только об ученых, а не об обычных мусульманах, даже если они где-то и обучались богословским наукам». По словам главы СМР, существует определенный минимум знаний, которыми должен владеть муфтий. «В первую очередь, – полагает мусульманский деятель, – это, конечно же, совершенное владение арабским языком, включая грамматику, морфологию, стилистику и другие аспекты, в том числе и диалектные формы. Также таким ученым необходимо знать обо всех аятах Корана, касающихся правовых норм. Необходимо им обладать знаниями и во многих сопутствующих Корану науках, прежде всего, связанных с «тафсиром», т.е. толкованием, причинами ниспослания и другими различными аспектами. Помимо этого, имеющие право выносить фетвы должны знать большое количество хадисов и также обладать знаниями в области их толкования («шарх»). Также этим ученым необходимо обладать знаниями и способностями в дополнительных источниках шариата (прежде всего, имеется в виду «иджма» и «кыяс»). В добавление к этому, они обязаны разбираться в разнообразии мнений по многим богословским вопросам со стороны ведущих ученых разных мазхабов, т.е. знать их доказательства, причины разночтений между ними и многое другое. Не случайно Абу Ханифа сказал по этому поводу: «Любому, кто не знает моих доказательств, запрещено выносить фетвы, руководствуясь моими заявлениями». А Ахмад ибн Ханбал так предупредил тех, кто выносит свои суждения: «Тот, кто дает фетвы, берет на себя огромную ответственность, и ему надлежит быть сведущим в том, что было сказано его предшественниками, иначе он не должен давать фетвы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

mnenie
13 Февраля 2014г.
Ответить

правильно подметил,теперь вопрос соответствует ли муфтии России этим требованиям,а если нет что они делают на своих постах.

bergman02 ★★
10 Февраля 2014г.
Ответить

В минувшую пятницу шейх Талгат хазрат Таджуддин принял участие в торжественной церемонии открытия 22-х Зимних Олимпийских игр в Сочи. О том, что общего у религии, в частности, ислама, и спорта, духовный лидер мусульман рассказал в своем комментарии.

По словам Талгат хазрата, Олимпийские игры — это божественные игры, поскольку в их основе заложено восхваление Творца, Создателя. Но самое главное в Олимпийских играх, по мнению верховного муфтия, именно участие, так как оно способствует сближению людей, народов и государств.

«На самом деле, Олимпийские игры подобны х...
Читать дальше

    miskin-00 ★★
    11 Февраля 2014г.
    Ответить

    не перечислил главное требование: иметь совесть,и умерить алчность

      alhariya ★★★
      12 Февраля 2014г.
      Ответить

      Это касается всех, а не только муфтиев)

    Буре
    10 Февраля 2014г.
    Ответить

    Таджуддин- пустое место зачем вам этот убогий фсбешник ?