Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Разместит ли Турция военную базу в Азербайджане?

news-6Gto476T37

Турция готова вмешаться в процесс урегулирования карабахского конфликта. Президент этой страны Абдулла Гюль затронул тему Карабаха с трибуны Генассамблеи ООН.

Азербайджанские журналисты и политологи гадают: станет ли Анкара - стратегический союзник Баку - еще ближе, разместив военную базу в Нахичевани.

Безопасность Нахичеваньской автономной республики – особая забота Баку. Это по сути анклав, граничащий с Турцией, Арменией и Ираном. Готов ли Азербайджан разделить бремя ответственности с Турцией в свете непростых отношений с соседями – большой вопрос.

Возможность появления турецкой нахичеваньской военной базы в Азербайджане называют политической спекуляцией. Официальные власти от комментариев отказываются, а эксперты указывают - говорить об этом стали после того, как Россия и Армения договорились о продлении пребывания российской военной базы в Гюмри. Официальный Баку на армяно-российское соглашение отреагировал сдержанно, но скрыть раздражение все же не удается. Азербайджанские власти считают, что российские военные в Гюмри - не фактор стабильности на Южном Кавказе, а препятствие на пути урегулирования карабахской проблемы.

Президент Медведев попытался сгладить все острые углы, посетив в сентябре и Армению, и Азербайджан. Но, похоже, вопрос остаётся открытым.

Вопрос пребывания иностранных военных на своей территории Азербайджану все же придется решать. В то же время,Турция - член НАТО, и не может размещать своих военных за пределами страны без согласования с партнерами. А в случае, если турецкие военные будут дислоцироваться на Южном Кавказе под эгидой Североатлантического альянса, это может вызвать недовольство и противодействие ряда стран региона: Армении, Ирана, и в особенности России, имеющей уже к тому же свой военный объект в Азербайджане - радиолокационную станцию в Габале, сообщает КавказОнлайн.Турция готова вмешаться в процесс урегулирования карабахского конфликта. Президент этой страны Абдулла Гюль затронул тему Карабаха с трибуны Генассамблеи ООН.

Азербайджанские журналисты и политологи гадают: станет ли Анкара - стратегический союзник Баку - еще ближе, разместив военную базу в Нахичевани. Безопасность Нахичеваньской автономной республики – особая забота Баку. Это по сути анклав, граничащий с Турцией, Арменией и Ираном. Готов ли Азербайджан разделить бремя ответственности с Турцией в свете непростых отношений с соседями – большой вопрос. Возможность появления турецкой нахичеваньской военной базы в Азербайджане называют политической спекуляцией. Официальные власти от комментариев отказываются, а эксперты указывают - говорить об этом стали после того, как Россия и Армения договорились о продлении пребывания российской военной базы в Гюмри. Официальный Баку на армяно-российское соглашение отреагировал сдержанно, но скрыть раздражение все же не удается. Азербайджанские власти считают, что российские военные в Гюмри - не фактор стабильности на Южном Кавказе, а препятствие на пути урегулирования карабахской проблемы. Президент Медведев попытался сгладить все острые углы, посетив в сентябре и Армению, и Азербайджан. Но, похоже, вопрос остаётся открытым. Вопрос пребывания иностранных военных на своей территории Азербайджану все же придется решать. В то же время,Турция - член НАТО, и не может размещать своих военных за пределами страны без согласования с партнерами. А в случае, если турецкие военные будут дислоцироваться на Южном Кавказе под эгидой Североатлантического альянса, это может вызвать недовольство и противодействие ряда стран региона: Армении, Ирана, и в особенности России, имеющей уже к тому же свой военный объект в Азербайджане - радиолокационную станцию в Габале, сообщает КавказОнлайн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Moses1976
24 Апреля 2011г.
Ответить

Кишка тонка у Турок, да и с армянами не захотят окончательно отношения портить.

Ruslan24
04 Октября 2010г.
Ответить

нужно размещать и выкидывать оттуда сионистов а то они там пригрелись с их дружком алиевым, в любой момент "израиль" может атаковать Иран через Азербайджан, что недопустимо и постыдно.. Конечно из НАТо обязательно выходить нужно Турции, уже пора я думаю.

python339
29 Сентября 2010г.
Ответить

Когда наконец? Скорей бы уже!

center
29 Сентября 2010г.
Ответить

Обязательно нужно размещать, тем более Турция и Азербайджан партнеры. Давно пора!!!