Религиозный экстремизм в профилактической упаковке

Заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями

Заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями

Теги:




0
15 Апреля 2011г. (11 Джумада аль-уля)

Заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Пензенской области, посвященное обсуждению темы профилактики религиозного экстремизма в регионе, состоялось в Пензе на днях. Заметим, что конфессиональных лидеров региона собрали по следам горячих событий в Минске, где в результате теракта на станции метро "Октябрьская" погибли 12 человек и более 200 были ранены.

Но самое интересное в том, что "религиозного экстремизма", как такового, на Сурской земле не наблюдается. По крайней мере, так оценивают ситуацию участники развернувшейся дискуссии. Любой диалог предусматривает начало (альфа) и конец ( омега), что мастерски продемонстрировал вице-губернатор Пензенской области, председатель Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Пензенской области Сергей Златогорский, придавший своим выступлением тон всему дальнейшему ходу обсуждения.

«Сегодня мы решили обсудить вопросы профилактики экстремизма в Пензенской области, но мы выносим их на обсуждение не потому, что у нас плохо с экстремизмом. Когда плохо, наверное, уже не обсуждают, а принимают меры совершенно другие структуры. Наша задача состоит в том, чтобы не дать тому хорошему, что у нас есть в Пензенской области, уйти в негативную сторону», – заявил высокопоставленный чиновник, напомнив, что недавние события в Белоруссии показали, что такие моменты могут быть, и белорусы испытали на себе, что такое террор и экстремизм.

«Отдельные проявления, конечно, есть и у нас. Не будем закрывать на них глаза, они, в той же молодежной среде, присутствуют, – продолжил вице-губернатор. – Тем не менее, каких-то базовых корней и фундаментальной основы для экстремизма, которые порождают многовековое противостояние в некоторых странах и регионах, у нас нет. Многовековая история Сурского края свидетельствует о том, что на его территории всегда царил межнациональный и межконфессиональный мир, которым нам надо дорожить».

Сергей Златогорский подчеркнул, что нужно учитывать изменения, происходящие в обществе, искать новые формы и методы профилактики. Он обратился к лидерам конфессий с предложением работать с аудиторией более тонко, но наступательно, поскольку именно они могут сыграть позитивную роль в формировании толерантного сознания среди населения.

«Мы видим, что у людей большая тяга к религии, в дни религиозных праздников церкви, мечети и синагоги не вмещают всех желающих, а это как раз те места, где люди прислушиваются к словам своих пастырей. Проблемы на самом деле есть, и их надо снимать, но если мы не будем говорить о конфликтных ситуациях и проблемах экстремизма, то этот вакуум заполнят другие "проповедники". Поэтому необходимо обсуждать острые темы, при этом избегая каких-либо действий и суждений, направленных на разжигание национальной розни и религиозных конфликтов. Вся наша историческая память призывает к тому, чтобы не повторять тех ошибок, которые имелись в истории многострадальной России», – отметил председатель Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Пензенской области.

Исчерпав тему профилактики религиозного экстремизма, участники дискуссии плавно перешли к обсуждению аналогичных проблем в молодежной среде и в ходе обмена мнениями сделали для себя много удивительных открытий. Оказывается, в Пензенской области существует несколько видов и подвидов молодежной субкультуры, и каждая из них базируется на собственных ценностях, придерживается узко-корпоративного стиля в одежде и поведении, имеет своих кумиров и ярко выраженных лидеров. Собрать их вместе, а тем более объединить под конфессиональными лозунгами, не так-то просто. Но опытным наставникам это сделать удается.

Интересный пример из своей личной практики привел епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин: "Ко мне пришли молодые ребята из молодежного общества "Покров", среди которых оказался мальчик – чеченец. Очень хороший парень! "Ты мусульманин? – спросил я его. – И почему с православной молодежью?" "Да, мусульманин, – ответил он, но мы вместе делаем добрые дела и мне с ними интересно".

«Вот если мы будем воспринимать людей другой веры как и наша православная молодежь, то нет ничего страшного в том, если православные придут в духовную или культурную молодежную среду других народов. Но в чем я вижу проблему? У нас субкультура возникает на духовном нигилизме и незнании своих корней.
Ведь многие люди, в том числе православные, воспитаны на традициях, которые передают пожилые люди, но в действительности основы веры у них очень мало.

Я вижу решение проблемы в том, чтобы вместо курса светской этики в школах преподавали культуры религий, тогда и дети будут лучше знать основы своей веры. У нас в Пензе сложились очень добрые отношения с мусульманской общиной, такие же добрые отношения у нас с иудеями и протестантами. Мы должны эти добрые отношения показывать и подавать пример своей пастве», – поделился своими наблюдениями религиозный деятель.

В свою очередь раввин пензенской еврейской общины Дан Савинов поведал о более современных методах работы с молодежью. Местные иудеи контактируют с различными молодежными группами, но основную ставку делают на "жирафов". Так они называют молодежных вожаков, которые изнутри влияют на своих сверстников. Эти ребята обладают лидерскими качествами и подтягивают за собой остальных. Но при этом община уделяет серьезное внимание и тому, чтобы развивать эти качества у каждого члена коллектива.

О богатом опыте воспитательной работы с подрастающим поколением также рассказали религиозные лидеры мусульман. Первый заместитель главы Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров с удовлетворением отметил те значительные перемены, которые в последние годы произошли в религиозной жизни пензенских мусульман. С открытием религиозных центров, мечетей, мактабов и медресе сердца людей наполнились верой, спокойствием и умиротворенностью за судьбы своих детей. Все это стало возможным благодаря милости Аллаха. Большой интерес коллег вызвал и доклад имам-ахуна Регионального духовного управления мусульман Пензенской области Абубеккера Юнкина об опыте работы с мусульманской молодежью.

В целом заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Пензенской области оказалось полезным и плодотворным. Найдены новые точки сближения между властью и религиозными конфессиями. Определены новые задачи и направления по профилактике экстремизма, как на уровне конфессий, так и в молодежной среде.




Автор: Александр Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика