Россия – Босния: перспективы и трудности

Глава МИД БиГ- Златко Лагумджия
- – —
В Торгово-промышленной палате России сегодня состоялся первый бизнес форум “Россия-Босния-Герцеговина”, проанализировавший состояние дел в экономических отношениях России с этим новым балканским государством, одним из двух в Европе, имеющем значительное коренное мусульманское население.



Форум приурочен к визиту в РФ официальной делегации Боснии-Герцеговины во главе с министром иностранных дел страны Златко Лагумджии, сообщает корреспондент IN.



На форуме отмечалось, что экономические отношения между Россией и Боснией-Герцеговиной развиваются стабильно, однако эта такая стабильность, которая вряд ли может удовлетворить обе стороны. Общий объем импорта из России в Боснию-Герцеговину составил более в 2012 году более 126 млн евро, из которых 112 млн евро пришлось на нефть, газ и другие углеводороды и углеводородные продукты. Из Боснии-Герцеговины в Россию в минувшем году пришло товаров на 27.818 млн евро, причем подавляющее первенство за лекарствами-их Россия закупила на 23 млн 664 тыс. евро, на второй позиции- свежие фрукты, которых в Россию.



Но этим не исчерпывается привлекательность Боснии-Герцеговины. В этой стране имеются неглубоко залегающие черные и цветные металлы, развитая деревообрабатывающая промышленность, строительный сектор, оригинальная пищевкусовая промышленность. Наконец, именно на территории БиГ сосредоточены основные высокотехнологичные предприятия “оборонки” бывшей Югославии.



По сути, на форуме была еще раз озвучена идея о привлечении российских инвестиций в БиГ, правда, теперь пожелания были высказаны не только по поводу нефтегаза- российские компании, уже создали в стране значительную инфраструктуру, но также и достаточно новой для российских предпринимателей-боснийского туризма. Однако и для инвестиций в эту интересную балканскую страну существуют пока значительные трудности. В частности, между Россией и БиГ пока нет соглашений о взаимной защите инвестиций, и избежании двойного налогообложения. Кроме того, у нас двустороннего соглашения о свободной торговли, и Россия также не входит ни в одну из международных систем свободной торговли, с которой есть соглашение у Боснии-Герцеговины.



Так что в ближайшем будущем, на боснийском направлении видимо сохранится статус-кво: туда-много углеводородов, оттуда – не очень много лекарств и фруктов. Значит, предприятиям из других секторов экономики, мелкому и среднему бизнесу здесь придется подождать.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Хасан 30 Мая 2013г.
Ответить

Славянским странам надо держаться вместе. Это все понимают с каждым годом все острее. ЕС не тот союх который поможет в трудную минуту. это видно по Греции и Прибалтике.

Хасан 30 Мая 2013г.
Ответить

Славянским странам надо держаться вместе. Это все понимают с каждым годом все острее. ЕС не тот союх который поможет в трудную минуту. это видно по Греции и Прибалтике.