0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Россия - Пакистан: в поисках точек соприкосновения

Глава внешнеполитического ведомства Пакистана подтвердила готовность Исламабада  «помочь России осуществить ее интерес к региональным проектам».

Глава внешнеполитического ведомства Пакистана подтвердила готовность Исламабада «помочь России осуществить ее интерес к региональным проектам».

Теги:

0
10 Февраля 2012г.

Механизмы парламентского сотрудничества Москвы и Исламабада обсудили накануне в Москве председатель Совета Федерации России и глава МИД Пакистана. В частности, Пакистан предлагает России принять участие в масштабных совместных проектах – Россия не против.

«Наращивание взаимовыгодного многопланового сотрудничества между Россией и Пакистаном отвечает интересам народов двух стран и является серьезным фактором регионального развития и международной безопасности», – заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с министром иностранных дел Пакистана Хиной Раббани Хаар. О том как прошла встреча корреспонденту IslamNews сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

«В России по-доброму относятся к народу Пакистана, мы искренне сопереживали Вашей стране в связи с разрушительным наводнением, повлекшим огромные жертвы, были рады оказать гуманитарную помощь, – сказала глава палаты. – Отношения с Пакистаном занимают особое место в системе внешнеполитических приоритетов России, учитывая весомую роль, которую Исламабад играет в регионе и в исламском мире в целом». По мнению В.Матвиенко, «регулярные контакты на высшем и высоком уровне свидетельствуют о взаимной заинтересованности в развитии сотрудничества». В этом смысле она рассматривает первый после 2004 года официальный визит главы МИД Пакистана в Россию как важный шаг в расширении многогранного российско-пакистанского партнерства.

В.Матвиенко указала на значительный потенциал двустороннего сотрудничества в области противодействия наркотической и террористической угрозе, эффективно бороться с которыми, по ее мнению, можно только коллективными усилиями. Спикер также поддержала развитие диалога Москвы и Исламабада на региональных «площадках», в частности, в рамках «Душанбинской четверки».

Касаясь перспектив развития экономических связей, глава Совета Федерации напомнила, что на этот год запланировано заседание Российско-Пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству /МПК/. «Рассчитываем, что там будут намечены конкретные планы расширения взаимодействия», – подчеркнула В.Матвиенко, заметив, что перспективы видит в таких областях, как металлургия, транспорт, горнодобывающая промышленность, научно-техническая сфера. «Россия твердо взяла курс на модернизацию и заинтересована, в первую очередь, в развитии взаимодействия в наукоемких сферах», – отметила спикер. Кроме того, она подтвердила готовность Москвы участвовать в таких транснациональных проектах, как создание системы передачи электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан и строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия /ТАПИ/.

Спикер Совета Федерации особо обратила внимание главы внешнеполитического ведомства Пакистана, что «российские парламентарии полностью поддерживают политический курс правительства, нацеленный на расширение двустороннего сотрудничества на разных уровнях». «Полагаем, такого же подхода придерживается и Национальная Ассамблея Пакистана», – добавила она.

Касаясь непосредственно перспектив взаимодействия по парламентской линии, В.Матвиенко расценила его как «неотъемлемую часть двустороннего диалога» и выразила готовность к развитию сотрудничества с верхней палатой парламента Пакистана. «Рады, что в прошлом году в пакистанском Сенате была создана Группа дружбы с Россией, – отметила спикер. – Таким образом, созданы все условия для активизации межпарламентских связей по линии комитетов, делегаций палат для обмена опытом, развития сотрудничества. Мы к этому готовы».

Кроме того, Председатель Совета Федерации информировала, что в России «ждут визита руководителя нижней палаты парламента Пакистана». «Надеемся, что он придаст импульс развитию парламентского сотрудничества, – сказала она в этой связи. – Будем рады принять его в Совете Федерации».

Кроме того, В.Матвиенко указала на заинтересованность в развитии межрегиональных связей РФ и Пакистана. Напомнив, что правительство Санкт-Петербурга и мэрия города Карачи прорабатывают соглашение о сотрудничестве, она выразила уверенность, что этот успешный опыт можно было бы распространить и на другие регионы двух стран.

Со своей стороны Хина Раббани Хаар констатировала, что для Исламабада «отношения с Россией очень важны и должны развиваться». «Для этого нужны тесные контакты парламентов, так как они отражают настроения населения», – подчеркнула она, приветствовав создание в пакистанском Сенате Группы дружбы с РФ. В этом контексте министр указала на важность формирования российской части этого парламентского объединения. Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, участвовавший во встрече, сообщил, что соответствующая работа уже ведется. «Ряд авторитетных сенаторов изъявили желание работать в этой группе, и до конца марта мы формализуем эту работу и в ближайшее время выйдем с предложениями установить прямые контакты», – рассказал он.

Глава внешнеполитического ведомства Пакистана подтвердила готовность Исламабада «помочь России осуществить ее интерес к региональным проектам». Она также отметила близость подходов и позиций двух стран по важным международным проблемам.

В.Матвиенко и Хина Раббани Хаар также затронули тему женской политики. «В мире накопилось много зла, войн, поэтому сегодня востребовано повышение роли женщин в госуправлении и других сферах, – констатировала спикер Совета Федерации. – Ведь женщины более гуманны, человечны, нацелены на поиск компромиссов». «Рада, что пост главы МИД Пакистана заняла женщина, – отметила В.Матвиенко. – Это хороший пример, опровергающий расхожие домыслы и доказывающий уважительное отношение ислама к женщине». Глава пакистанского МИД, в свою очередь, заметила, что «женщины более склонны решать проблемы через диалог, а не военным путем».

Хина Раббани Хаар от имени Сената Пакистана пригласила главу Совета Федерации посетить Исламабад. В.Матвиенко пообещала воспользоваться этим приглашением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий