Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Россия и США обменялись упреками в исламофобии

news-Uu2NQpLQk9

Госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире. В черный список, составляемый на основании этого документа, попали восемь стран - Иран, Китай, КНДР, Мьянма, Саудовская Аравия, Судан, Узбекистан и Эритрея. Именно эти государства, как и раньше, являются, по мнению американской администрации, наиболее злостными нарушителями свободы вероисповедания в мире.



В докладе говорится, что положение в сфере свободы вероисповедания в этих восьми государствах в прошлом году не улучшилось. Более того, в Иране, Китае и Эритрее оно даже ухудшилось, в КНДР "свободы религии вообще не существует", а "Саудовская Аравия, как и раньше, не признает никакой религии, за исключением ислама".



В числе стран, беспокоящих Вашингтон, вновь оказалась и Россия. "Правительство РФ (в 2011 году) в целом с уважением относилось к религиозным свободам, но некоторые религиозные меньшинства по-прежнему испытывали трудности", - сказано в документе. В нем также отмечается, что российские власти продолжали использовать закон о борьбе с экстремизмом против ряда нетрадиционных религиозных групп и организаций. "Хотя в России нет государственной религии, Русская православная церковь и другие избранные "традиционные" религии пользовались преимуществами", - считают американские правительственные эксперты.



"Мы вновь призываем правительство России соблюдать Всеобщую декларацию прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах, - заявила на презентации доклада посол по особым поручениям Сюзан Джонсон Кук, занимающаяся в Госдепе вопросами прав человека. - Религиозная свобода относится к числу универсальных прав человека и имеет важное значение для развития стабильного, мирного и процветающего общества". Свобода вероисповедания, по ее словам, "идет рука об руку со свободой выражения мнений, свободой слова и собраний". "И когда религиозная свобода подвергается ограничениям, все другие права человека также оказываются под угрозой нарушений", - отметила представитель Госдепартамента.



Она сообщила, что администрация США по-прежнему намерена внимательно следить за ситуацией в России в этой области, передает ИТАР-ТАСС.



Между тем представители РПЦ назвали утверждения США о нарушениях свободы вероисповедания политизированными, а само исследование - непроработанным.



"Доклад Госдепа США о религиозной ситуации в России в принципе не нов, они публикуют его каждый год, и каждый год - к сожалению или к счастью - он мало отличается от всех предыдущих. Те негативные стороны, которые высвечиваются в этом докладе в отношении религиозных организаций в нашей стране, сводятся к стандартному набору вышеперечисленных проблем. Мы обращались к правительству США несколько раз с предложением более полно или более разносторонне освещать религиозную ситуацию в России, поскольку экспертное сообщество наблюдает то, что источники получения информации для доклада Госдепа США они, в общем-то, представляют собой одни и те же организации, не всегда известные и, скорей всего, диссидентски настроенные по отношению к России и религиозным организациям здесь", - заявил РИА "Новости" зампред Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, секретарь Межрелигиозного совета СНГ протоиерей Георгий Рощин.



По его словам, авторы доклада в предыдущие годы не пытались связаться с Русской православной церковью как с одной из крупных религиозных организаций страны, чтобы получить информацию о текущем положении дел в России, что "тоже вызывает определенные вопросы" в отношении исследования.



"Если доклад Госдепа предоставляет исчерпывающую информацию, то, в общем-то, первым источником должны быть сами религиозные конфессии этой страны, которые предоставляют информацию, а потом уже и прочие источники. Такой перекос наблюдается из года в год. Вместе с тем мы каждый раз выражаем надежду на то, что в этом докладе как-то будут учитываться и мнения, в том числе, традиционных религий и конфессий России - не только иеговистов и прочих, которые, может быть, больше других обращаются с притеснениями своих прав. Хотя это стандартная практика - есть европейские страны, где "свидетели Иеговы" запрещены, в самих США мы не наблюдаем однородного подхода ко всем религиям, поэтому в другой стране с особым религиозным законодательством это вызывает определенные мысли и недоумения, скорее всего", - добавил Рощин.



Прокомментировали доклад и в МИД РФ.



Как говорится в заявлении уполномоченного МИД Константина Долгова, размещенном на сайте ведомства, Москва восприняла содержание доклада с недоумением. "Констатируем предвзятый, необъективный и тенденциозный характер информации, которую авторы этого опуса положили в основу своей работы. Сожалеем, что предметные консультации, проведенные руководителем комиссии К.Лантос-Суэтт в Москве с уполномоченным МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, не нашли отражения в докладе", - отмечается в комментарии Долгова.



По его словам, развернутые аргументы, подтверждающие позитивную тенденцию к укреплению в России межрелигиозного согласия, "услышаны не были".



Особенно покоробили МИД обвинения американской стороны в якобы имеющемся ущемлении прав религиозных общин, в частности, исламской. При этом, по словам дипломата, "по порочной для такого рода докладов традиции умалчивается реальная статистика по США".



Согласно данным, обнародованным на слушаниях в юридической комиссии Сената в марте 2011 года, приверженцы ислама составляют менее 1% населения США, однако на них приходится 14% всех случаев религиозной дискриминации. Американские правозащитники насчитали в США свыше 30 организаций, активно пропагандирующих теории "исламского заговора". По данным "Центра за американский прогресс", они финансируются частными фондами и некоторыми оборонными компаниями. Бюджет таких организаций, по некоторым оценкам, составляет порядка 50 млн. долларов.



"Американские социологи считают, что 15-20% населения США можно отнести к ярым ксенофобам. Примерно столько же граждан этой страны уверены, что последователям ислама нужно запретить работать на правительственных должностях", - заметил Долгов.



Кроме того, добавил дипломат, в 2010 году Антидиффамационная лига зафиксировала более 1,2 тыс. антисемитских инцидентов в США. Согласно опубликованному в 2011 году исследованию этой организации, около 15% американцев (порядка 35 млн. человек) придерживаются радикальных антисемитских взглядов.



"На этом фоне попытки очернения последовательных усилий руководства России по обеспечению адекватной реализации права на свободу вероисповедания в строгом соответствии с российской Конституцией и международными обязательствами нашей страны выглядят цинично и, безусловно, не делают чести комиссии, претендующей на статус независимой", - заявил Долгов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

bergmann
23 Января 2013г.
Ответить

И обо всем благе, которое нужно человеку, сказано в суре Священного Корана, и это сура — Аль-Фатиха.

1. Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
2. Хвала Аллаху, Господу миров,
3. Милостивому, Милосердному,
4. Властелину Дня воздаяния!

В этих аятах объяснение двух основ: это вера в единственность Аллаха в господстве и вера в единственность Аллаха в обладании прекрасными именами и атрибутами.

Имена, которые здесь приводятся — это основные имена Аллаха, на которых основываются другие имена и качества Аллаха. Имя Его «Аллах» в ...
Читать дальше

muminka ★★
22 Января 2013г.
Ответить

Что рф и сша хотят доказать? Что ни в одной из этих стран не ущемляются религиозные свободы?
Эти страны стоят во главе борьбы с исламом, это уже идет в разрез с их политикой предоставления демократических свобод.

OPAHG
22 Января 2013г.
Ответить

Чего ты на неё накинулась?Ты вне конкуренции!

nursafar ★★★
22 Января 2013г.
Ответить

Каждый видит «бревнышко» в чужом глазу, своих «бревен» янки и рф упорно не видят