Россия и Саудовская Аравия намерены активизировать сотрудничество

Главы МИД РФ и Сирии обсудили урегулирование в Сирии и двусторонние отношения

Главы МИД РФ и Сирии обсудили урегулирование в Сирии и двусторонние отношения

Теги:




0
10 Июня 2014г. (11 Шабан)
Актуальные вопросы региональной и международной повестки дня обсудили накануне в телефонном разговоре главы МИД России и Саудовской Аравии Сергей Лавров и Сауд Аль-Фейсал.



Как говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, беседа состоялась по инициативе Эр-Рияда.



«Особое внимание было уделено задаче политико-дипломатического урегулирования кризиса в Сирии, других конфликтных ситуаций в регионе», – отметили в МИД РФ.



Затронули министры и вопросы российско-саудовских двусторонних отношений. При рассмотрении их состояния и перспектив была подчеркнута готовность сторон к их активизации, включая торгово-экономическое и энергетическое взаимодействие, где имеется солидный потенциал для развития.



Отметим, что главными поставщиками Саудовской Аравии являются США, Китай, Япония, Южная Корея и Индия. Доля России во внешнеторговом обороте королевства сегодня не достигает и 1%. Тем не менее, российско-саудовский товарооборот в последние годы имеет положительную динамику: в 2008г. он составлял около 450 млн долл., а в 2012г. уже достиг 1 млрд долл. Причем объем торговли состоит в основном из российского экспорта, это – продукция металлопромышленности сельского хозяйства. Саудовская Аравия экспортирует преимущественно нефтехимическую продукцию.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий