Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Россия не предложит убежище Башару Асаду

МИД РФ опроверг информацию о предоставлении убежища президенту Сирии

МИД РФ опроверг информацию о предоставлении убежища президенту Сирии

Теги:

0
21 Марта 2012г.

Россия не намерена убеждать президента Сирии Башара Асада уйти в отставку и предлагать ему убежище, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.



В интервью радиостанции "Коммерсант FM" Лавров отметил, что многие западные страны говорят о Асаде, как о военном преступнике. "Тогда не мы, а те, кто выступают с такими заявлениями, должны объяснить сирийскому президенту, какие возможности у него существуют", - сказал глава МИД.



По его словам, "если будет начат всесторонний, с участием всех без исключения представителей оппозиции и правительства общесирийский диалог (как все об этом говорят и к этому призывают), то в рамках такого диалога и нужно решать все вопросы, в том числе и о том, кто будет руководить Сирией на переходном периоде, как это было в Йемене".



По его словам, в Йемене все международные внешние игроки никогда не говорили о предварительных условиях. "Все - и Западная Европа, и США, и страны Персидского залива, и Россия, и ООН, и Евросоюз - требовали от всех йеменцев сесть за стол переговоров. Несмотря на продолжение боевых действий, в течение многих месяцев все проявляли терпение, которого мы не видим в Сирии, - отметил министр, - И только когда йеменцы договорились о схеме передачи власти, включая уход и гарантии А.Салеху, Совет Безопасности ООН одобрил йеменское решение. Сейчас пытаются «поставить телегу впереди лошади», т.е. навязать сирийцам через Совет Безопасности развязку, которая не будет устойчивой и будет лишь провоцировать новые витки конфронтации".



"Да, сирийские власти действуют запоздало и делают много ошибок. Но как только появляется некий просвет и намечается какое-то движение вперед, тут же возникает обратная реакция, тормозящая этот процесс. Так было с наблюдателями, направленными Лигой арабских государств. Не дав им поработать и месяц и не дождавшись рассмотрения их доклада в Нью-Йорке, ЛАГ отозвала своих наблюдателей и прикрыла эту миссию, несмотря на то, что они начали предпринимать шаги, приближающие успокоение ситуации. По крайней мере, они выдали фактологическую информацию, из которой вытекало, что не только правительственные силы занимаются неприемлемыми вещами, но и боевики", - отметил Лавров.



Отметим также, что на следующей неделе Совет Безопасности ООН рассмотрит подготовленный Францией проект заявления председателя Совбеза с выражением "полной поддержки" миссии спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана.



Как ранее сообщал IslamNews, накануне Генсек Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдин Ихсаноглу заявил, что мусульманский мир выступает против любого военного вмешательства в дела Сирии. По его словам, военные действия повлекут новые разрушения и не будут способствовать миру ни в самой, ни в регионе в целом.



Ихсаноглу выразил надежду на то, что благодаря "добрым услугам, мудрости и опыту посредничества" спецпредставителя ООН Кофи Аннана "будет найдено приемлемое для всех решение" сирийской проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий