Российские банки хотят работать по законам шариата

news-m2caQMacqh
Темой одного из последних заседаний совета Ассоциации региональных банков (АРБ) была необходимость введения отдельных норм контроля для мелких банков. В качестве альтернативного способа контроля работы региональных банков рассматривалась возможность применения правил исламского банкинга.



Ассоциация региональных банков действительно давно присматривается к исламскому банкингу, констатирует Chaskor.ru. По мнению многих топ-менеджеров, именно исламские правила контроля за работой небольших кредитных организаций помогут наладить порядок в этой финансовой сфере. Этот вопрос даже обсуждался на последнем заседании совета АРБ. "Российские банки чересчур зарегулированы. Там, где существует исламское банковское законодательство, требования к кредитным организациям снижены", — аргументирует свою позицию директор по развитию "Эллипс-банка" Андрей Кузнецов.



Переход на исламский банкинг, по мнению некоторых экспертов, позволит малым российским банкам работать по принципу офшорного регулирования. Кроме того, это даст уникальную возможность более тесно сотрудничать с клиентами, которая так нужна мелким кредитным организациям, не имеющим возможности кредитовать всех желающих. Но и это не всё. В мусульманских странах запрещены финансовые операции ради получения процентов – "рибы". В этой связи работа исламского банкинга базируется на принципах соучастия в проектах клиента. Другими словами, если надо, то ради хорошего клиента банк готов даже стать соинвестором в проекте, под который необходимы деньги.



Отметим также, что в мире насчитывается около 500 небольших кредитных организаций, которые успешно действуют по правилам исламского банковского дела. Приживутся ли эти принципы в России – пока неясно. У руководства региональных банков есть подозрение, что эта инициатива будет сдерживаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий