Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Российские эксперты посоветовали Израилю "не хамить"

Сергей Лавров встречается с Авигдором Либерманом

Сергей Лавров встречается с Авигдором Либерманом

Теги:

0
02 Июня 2009г.

Как "вопиющую наглость" и "бестактность" расценили российские эксперты обращение главы израильского внешнеполитического ведомства Авидгора Либермана к России с призывом порвать отношения с руководством движения ХАМАС. Аналитики считают, что упреки Тель-Авива в адрес Москвы из-за контактов с законно избранным правительством Палестины являются внешнеполитическим "хамством".

Бестактностью назвал высказывания главы израильского МИД главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов.

"Мне кажется, что путинская внешняя политика была отмечена многовекторностью и "полифонией". Мы установили нормальные отношения и с палестинцами (особенно после того, как они раскололись), и с Израилем. Думаю, что это будет воспринято как дипломатическая бестактность", – заявил эксперт в интервью агентству "IslamNews".

Говоря о международных отношениях на современном этапе, Проханов отметил, что мы живем в период условных норм и стертых политических и этических границ. Он привел в пример недавнее высказывание министра финансов РФ Алексея Кудрина, который в ходе своего визита в Беларусь заявил, что эта страна неплатежеспособна и стоит на грани дефолта.

Высказывание российского министра спровоцировало панику на финансовых рынках Белоруссии и едва не погубило хрупкую финансовую систему дружественного государства. "Это – свинство министра финансов сопредельной страны по отношению к дружественной Белоруси", – напомнил общественный деятель.

"То же самое делает Либерман. – продолжает А.Проханов. – Он не церемонится. Вся его карьера – это радикальное стремление во власть на грани авантюры. Он приехал в Россию взять реванш. Россия, по существу, была им покинута, перечеркнута, как страна его рождения. Он приехал с последствиями огромного комплекса. Конечно, он совершил faut pas с точки зрения дипломатии".

Говоря о возможной реакции России, главный редактор газеты "Завтра" предположил, что российский МИД спокойно отреагирует на данный демарш. Он считает, что Россия не прервет отношения с ХАМАС, и не откажется от сотрудничества с Палестинским государством.

Свою оценку высказываниям главы израильского МИД дал депутат Госдумы 4-го созыва, руководитель Аналитического центра "Россия – Исламский мир" Шамиль Султанов.

"Визит Либермана преследует личные интересы данного господина. Буквально на днях против него было возбуждено третье уголовное дело по обвинениям в коррупции. Поэтому он пытается за счет резких высказываний укрепить свои позиции накануне судебных расследований ", – подчеркнул Ш. Султанов.

В то же время, как считает эксперт, "такие высказывания, причем в адрес великого государства (после того, как министр иностранных дел России встречался с руководителем ХАМАС Халедом Машаалем, после его участия в сессии Организации Исламская конференция) являются вопиющим вызовом".

Исполнительный директор Международного центра за справедливую политику Владимир Пономарев считает, что подобные заявления противоречат международному этикету.

"Израиль нарушает международный этикет даже в отношениях со своими американскими партнерами. Это обычная практика израильского внешнеполитического ведомства. Практика давления накануне подготовки такого важного политического события, как конференция по Ближнему Востоку в Москве", – напомнил В.Пономарев.

"Они будут делать все, чтобы если не сорвать это мероприятие, то выторговать для себя наиболее выгодную позицию. Сомневаюсь, что они вообще заинтересованы в процессе урегулирования. Если вместо ХАМАС будет любая другая организация – все останется как и прежде. Надо не забывать, что ХАМАС был избран демократически. Но, вероятно, для израильских политиков это не самое важное", – подчеркнул эксперт.

По мнению В.Пономарева бывший гражданин Советского Союза Авигдор Либерман вообще является довольно одиозной фигурой. Он заявил, что не берется комментировать высказывания "малограмотных людей, которые претендуют на роль лидеров региона", заметив при этом, что главе израильского МИДа "не надо хамить".

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий