Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Российский омбудсмен вступился за мусульман Красноярска

Российский омбудсмен отстоял законность мусульманской школы "Фатх" Красноярска

Обучение религии и религиозное воспитание, согласно общепринятым международным нормам, и национальному законодательству, является одним из видов религиозной, а не образовательной деятельности и поэтому не требует государственного лицензирования, считает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Таким образом, российский омбудсмен отстоял работу воскресной школы "Фатх", действовавшей при соборной мечети Красноярска.

Как рассказали ИА IslamNews в аппарате уполномоченного, в ведомство обратился представитель религиозной организации "Единое духовное управление мусульман Красноярского края" Г.Фаткуллин с жалобой на привлечение к административной ответственности за осуществление образовательной деятельности без государственной лицензии.

Правоохранительные органы сочли, что воскресная школа "Фатх" при соборной мечети г. Красноярска осуществляет образовательную деятельность, которая подлежит обязательному лицензированию. Постановлением Центрального районного суда г. Красноярска религиозная организация была привлечена к административной ответственности.

Уполномоченный не согласился с вынесенным решением и обратился в Красноярский краевой суд с ходатайством об отмене вынесенных решений, подчеркнув, что обучение религии и религиозное воспитание, согласно общепринятым международным нормам, и национальному законодательству, является одним из видов религиозной, а не образовательной деятельности и поэтому не требует государственного лицензирования.

Красноярский краевой суд принял во внимание позицию Уполномоченного и отменил решение Центрального районного суда г. Красноярска о привлечении к административной ответственности религиозной организации, прекратив производство по делу.

За последний год в аналогичных ситуациях Владимир Лукин дважды добивался в суде восстановлению нарушенных прав религиозных организаций. Омбудсмен надеется, что российские суды при рассмотрении дел о функционировании воскресных школ при религиозных организациях (объединениях) будут впредь руководствоваться созданным прецедентом, вынося решения в соответствии с федеральным законодательством о свободе совести и международными обязательствами Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

impuls ★★★
06 Марта 2012г.
Ответить

Харам это тогда, когда мусульмане не могут противостоять несправедливости. Харам это тогда, когда мусульмане не знают законы своей страны, когда любой подонок можен манипулировать мусульманами как хочет, из-за невежества мусульман и их разрозненности и слабости. Харам это тогда, когда мусульмане везде кричат о построения халифата, о правление Шариатом, когда сами кричачие не могут отличить белое от черного. Харам это тогда, когда мусульмане обвиняют кого угодно, в своих неудачах и бедах, только не себя. Харам это тогда, когда мусульмане пассивные в добрых делах, но активные в злословии или в...
Читать дальше