Россию приравняли к Гамбии по свободе слова

Freedom House представляет доклад о свободе СМИ каждый год

Freedom House представляет доклад о свободе СМИ каждый год

Теги:



0
30 Апреля 2010г. (16 Джумада аль-уля)
Россия разделила с Гамбией 176 и 177 места по уровню свободы прессы в 2009 году, говорится в ежегодном докладе американской неправительственной организации Freedom House.



В 2008 году Россия занимала 175-е место. Всего в списке 196 стран. Три из 10 стран, где дела обстоят хуже всего, – это бывшие советские республики: Беларусь, Узбекистан и Туркмения.



"Особые опасения" у составителей документа вызывает положение СМИ в Азербайджане, Казахстане и России.



Россия, "которая служит моделью для целого ряда соседних стран, продолжает оставаться государством с чрезвычайно сложными условиями для работы журналистов", – отмечается в докладе.



В нем подчеркивается "неспособность правоохранительных органов защитить журналистов, увеличение случаев самоцензуры журналистами, которые не хотят стать объектом преследований и даже убийства".



Составители доклада говорят, что "высокий уровень незащищенности журналистов является следствием безнаказанности в отношении тех, кто совершает преступления против представителей СМИ".



Кроме того, в докладе говорится, что "государственный контроль или влияние практически на все средства массовой информации вызывает серьезное беспокойство, когда речь идет о воздействии на политический ландшафт [страны] и о возможности россиян делать свой выбор, получая всю необходимую информацию".



Составители документа также говорят, что власти России, Китая, Венесуэлы и некоторых других стран "систематически посягают на относительно свободные интернет и новые медиа", передает Би-Би-Си.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий