Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Россия ведет переговоры с Саудовской Аравией о поставках зенитных ракетных систем

Поставка "Триумфа" и "Антея-2500" обеспечит саудовцам гарантированную единую систему ПВО

Переговоры России с Саудовской Аравией о поставках ей новейших комплексов С-400 и "Антей-2500" — объективная реальность, пишет газета "Коммерсант". Это подтверждает годовой отчет ведущего российского производителя зенитных ракетных систем ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" за 2008 год.

Данный отчет впервые официально подтверждает возможность появления у концерна нового крупнейшего по мировым меркам заказчика — Саудовской Аравии.

В разделе "Производственная деятельность" несекретного отчета "Алмаза-Антея" указывается, что концерном "разработана и направлена на рассмотрение во ФГУП "Рособоронэкспорт" концепция создания комплексной системы сервисного обслуживания и ремонта ЗРС С-400 "Триумф" и ЗРС "Антей-2500" у инозаказчика "682". Цифровой код "682", согласно несекретному же общероссийскому классификатору стран, соответствует Саудовской Аравии.

О возможной продаже С-400 Саудовской Аравии СМИ сообщали полтора года тому назад, когда с визитом в России находился глава МИДа этой страны Сауд аль-Фейсал. В числе других его принимал и тогдашний президент РФ Владимир Путин. И тема С-400, как утверждает "Коммерсант", звучала на московских переговорах с саудовским чиновником в рамках большого (примерно на $4 млрд) пакета возможных военных заказов Эр-Рияда наряду с боевыми машинами пехоты БМП-3, танками Т-90С, зенитными ракетными комплексами "Панцирь-С1" и вертолетами Ми-17, Ми-35 и Ми-26. Тогда никаких официальных подтверждений этой информации не последовало, а некоторые эксперты заявили, что речь может идти о чем угодно, но не о С-400.

Но отчет "Алмаза-Антея" за прошлый год может служить первым из них. Более того, характерно, что речь в нем идет уже не о начальном этапе — поставке систем как таковых, а о последующем — возможной организации обслуживания того, что поставят. Кроме того, оказалось, что вдобавок к С-400 с саудовцами ведется работа и по маркетингу "Антея-2500". А это — экспортный модернизированный вариант еще одной достаточно совершенной российской войсковой системы ПВО С-300В, которая до сих пор вообще не поставлялась ни одному иностранному заказчику, а находилась исключительно на вооружении армий РФ и двух стран СНГ — Белоруссии и Украины (им она досталась по наследству при разделе вооруженных сил СССР).

Как замечает издание, источник, близкий к российскому оборонно-промышленному комплексу, заявил, что, по всей видимости, пока с Саудовской Аравией проводится предконтрактная работа. По его мнению, одновременная поставка "Триумфа" и "Антея-2500" обеспечит саудовцам гарантированную единую систему комплексной нестратегической противоракетной и противовоздушной обороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий