Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Россия выплатит своим гражданам несколько миллионов евро по решению суда

Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека

Теги:

0
15 Мая 2008г.

Россия держит первое место по числу поданных в Европейский суд жалоб. Высокому суду предстоит рассмотреть более двадцати тысяч российских дел, а России придется в скором времени выплатить по уже вынесенным решениям несколько миллионов евро.

Уполномоченная России в Страсбурге Вероника Милинчук заявила сегодня, что российские власти увеличили количество средств, выделяемых для выплат по проигранным делам в Евросуде по правам человека. "У нас финансирование заложено на три года, и если потребуется увеличить, это будет сделано. При этом финансирование, которое планировалось на 2007-2008 годы, уже увеличено", - сказала Милинчук.



Вызвано такое решение увеличением жалоб из России в Страсбург. В прошлом году наша страна заняла четвертое место по суммам выплат. 4,3 млн. евро должна она выплатить за материальный и моральный ущерб, причиненный в результате нарушения прав российских граждан государством.



Первое место заняла Турция (7,3 млн. евро), второе - Греция (5,8 млн. евро), третье - Румыния (4,9 млн. евро).

Подавляющее большинство жалоб российских граждан удовлетворяется Евросудом. Россия проиграла в 2007 году 140 дел из 192. Количество установленных нарушений Европейской Конвенции о правах человека составило 175. По этому показателю Россия находится на втором месте после Турции.



Особенно часто за последние годы Россия проигрывала в так называемых "чеченских" процессах. 24 дела, инициированных жителями Чечни, удовлетворены. Это в основном жалобы на отказ в расследовании исчезновения людей и на невыплату компенсации за уничтоженное во время войны имущество. По данным различных экспертов, с 1999 года в Чечне пропали без вести от трех до пяти тысяч человек. По мнению их родных и правозащитников, часть таких случаев - дело рук российских военных, спецслужб и местной администрации. Еще 200 жалоб с Северного Кавказа приняты Европейским судом к рассмотрению и ждут своей очереди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий