Россиянин в поисках исламских знаний за рубежом

"Кто не получил бумагу СМР, является проживающим в Египте нелегально?"

"Кто не получил бумагу СМР, является проживающим в Египте нелегально?"

Теги:




2
06 Июля 2009г. (13 Раджаб)
Осень 2008 года ознаменована тем, что во всех странах мира экономические показатели стали стремительно падать вниз, банки, основная деятельность которых была основана на сделках связанных с риба (ростовщичество), лопались. В конечном итоге произошел так называемый мировой финансовый кризис.



Волна этого кризиса докатилась и до нашего региона. А так как у нас сосредоточена металлургия, которая напрямую зависит от банковских кредитов, то в связи с этим Челябинская область пострадала сильнее других. Она была отнесена к пяти регионам, наиболее пострадавшим от кризиса и первой по количеству суицидов.



Теперь немного о себе: обычный среднестатистический гражданин, всю свою сознательную жизнь прожил на Южном Урале. Люблю нашу природу, горы, леса, озера, которых на Урале более сотни. И хвала Всевышнему Аллаху, Который наделил меня способностью к труду, так что я всегда мог заработать деньги, и, по милости Всевышнего, мои дети, которых к этому времени я имею троих, не испытывали нужды или голода.



А так же я чрезмерно благодарен Всемилостивому и Милосердному Аллаху, за то что Он вывел меня из мрака заблуждений к Свету истины и облагодетельствовал меня Исламом. И я считаю своим долгом донести до своего народа, который увяз в пучине мирской жизни, ту божественную благодать, кроющуюся в словах истины, с которой послал Великий Аллах своего последнего пророка (мир ему). Познав истинное счастье и благо для себя, желаешь его для других, и это одна из составляющих веры.



И возможно, те несчастные, которые покончили жизнь самоубийством, по причине потери дохода, если бы были глубоко верующими в Единого Бога, не совершили бы столь гнусный поступок, а, немного поразмыслив над аятом Корана: «Не все, что вы считаете злом – зло», поняли, что то, что их постигло – есть благо, так же как это сделал я.



Занимаясь исламским призывом, я всегда чувствовал нехватку религиозных знаний. Я осознавал, что для того, чтобы возвысилась религия Аллаха, не достаточно одного лишь желания и энтузиазма, а возвышает Всевышний Аллах Свою религию посредством ученых. Поэтому я часто говорил себе: вот заработаю денег побольше, оставлю все дела и поеду учиться.



Однако бурное течение мирской жизни несет тебя так стремительно, что не хватает сил остановиться и сказать себе: все, время пришло, пора отправляться за наследием пророка (мир ему), т. е. за знаниями. Но тут, хвала Аллаху, случился этот кризис. Мой бизнес рухнул. Я остался без работы.



Я понял, что это самое подходящее время, которое я ждал долгие годы, для осуществления моей заветной мечты. Я принял твердое решение: прямо в ближайшие дни отправиться куда-нибудь на учебу. То, что это будет заграница, я знал с самого начала, т. к. слышал пятничные проповеди ректора одного из отечественных исламских вузов, после которых я старался приходить под конец хутбы, перед самым началом пятничного намаза, либо ездить в мечеть на другом конце города.



Я позвонил шейху Нафигулле Аширову и он мне предложил несколько вариантов, но у всех у них было одно «но» – нужно было ехать без семьи. Поэтому, посоветовавшись с мусульманами, я принял решение отправиться в Египет, в знаменитый Аль-Азхар.



Во-первых: проезд достаточно дешевый, по стоимости выходит столько же сколько из Челябинска до Москвы. Билеты оформляет брат Ирасхан, его знает каждый египетский студент. Правда есть один минус. Если семья большая как у меня, придется ждать несколько дней или лететь разными рейсами. Во-вторых, проживание в Египте относительно дешевое, а за обучение в самом древнем исламском университете мира денег не берут и даже помогают.



Перед вылетом я решил посоветоваться с имамом московской мечети на Поклонной горе Шамилем Аляутдиновым, ведь он является выпускником Аль-Азхара. Он поведал мне, что меня ждут трудности с поступлением, т. к. для этого нужно обойти несколько учреждений.



Когда я спросил: а как же взаимопомощь российского студенчества? Имам мне ответил: многие обещают помочь, но обычно, когда человек приезжает в Египет, то остается один на один со своими проблемами.



Все же, вспомнив слова из одной песни: «мужчинам не до жизненных услад», я отправился в путь и, хвала Аллаху, по прилету в Египет, я не остался тет-а-тет со своими проблемами, а уже в аэропорту встретил братьев, которые мне хорошо помогли. Я тут же снял квартиру и стал собирать необходимые документы для поступления в Аль-Азхар, т. к. меня предупредили, что сроки ограничены и лучше не нарушать местных правил, чтобы в последствие не иметь проблем с полицией.



Каир – это конгломерат из нескольких городов. Население – 19 млн. человек. Здесь протекает река Нил, самая протяженная река земного шара. Открыл эти земли для мусульман сподвижник пророка Амр ибн аль-Ас (да будет доволен им Аллах).



Здесь сконцентрировались достижения культуры всех шести тысяч лет египетской цивилизации. Этот город – место встречи трех континентов: Европы, Азии, Африки. Здесь гармонично сочетаются минареты эпохи Фатимидов и Мамлюков, высотные здания, роскошные виллы, в которых сейчас располагаются посольства иностранных государств, неоновые огни и шумные восточные базары.



Но основная достопримечательность Каира – университет Аль-Азхар, история которого начинается со времен Фатимидов. Именно здесь трудились в разное время физик Ибн аль-Хайсам (XI в.), врач Абдулатыф аль Багдади (XIII в.), ученый мухаддис Ибн Хаджар аль Аскаляни (XIII в), историк Ибн Халдун (XIV-XV вв.), общественный деятель Мухаммад Абдо (XIX в.) и многие др.



В стенах этого университета рождалась новаторская мысль, а студенты и преподаватели всегда были наиболее активными членами общества и внести неописуемый вклад в развитие и процветание Арабского востока. Отсюда обращаются к мусульманам всего мира с речью главы великих держав. Здесь обучаются десятки тысяч студентов из разных уголков мира, в том числе несколько тысяч из республик бывшего СССР.



Интересна помощь и поддержка национальных общин своим соотечественникам. Например турки, для своих студентов арендуют более тридцати комфортабельных квартир в разных районах Каира, где, помимо самих турок, проживают студенты других стран, желающие выучить турецкий язык, поближе познакомиться с нравами, обычаями и традициями турков. В одной из таких квартир жили Аляутдинов Шамиль и его брат Ильдар. Также известен центр по изучению арабского языка «Ниль», основанный турецкими «нурсистами», которые в отличие от нашей страны в Египте не запрещены.



Малазийцы же отличились тем, что они строят целые кварталы для своих студентов со всей инфраструктурой: мечеть, корт, места для отдыха. И зачастую, особенно во время праздников, можно увидеть, как все малазийские студенты собираются на корте, распевают нашиды (религиозные песнопения) и готовят национальные блюда.



Также нельзя не упомянуть центр по изучению арабского языка «Аль-Ибана», известнейший своим качественным обучением, специалистами и передовыми методиками. Создан он европейскими мусульманами для своих соотечественников. Стоимость составляет 100 евро за курс. Правда туда принимают и российских студентов, и цена для них составляет всего 20-30 евро, а то и совсем бесплатно, видимо из сострадания к своим беспризорным братьям.



Кто-то спросит: «А как же российские студенты, которых свыше тысячи? Есть ли им помощь от российских исламских организаций?»



Ну, конечно же, российские мусульмане, обучающиеся в Египте, не забыты у себя на родине. По-своему помогает Совет муфтиев. Руководитель международного департамента этой организации Рушан Аббясов после известных событий с задержанием российских студентов египетскими спецслужбами, заявил: «Студенты, арестованные в Каире, сами виноваты в том, что случилось... 90% из них проживают нелегально..., у них нету направления ни от СМР, ни от ДУМ».



Далее он говорит: «На подготовительном отделении более 900 студентов из России, а студентами поступившими на факультеты являются от силы 70 человек».



Как же тогда понять: обучение на подготовительном отделении, автоматически дает право на проживание, т. е. регистрацию, но все же 90% из них проживают нелегально. И почему полицейские, задержавшие несколько сотен студентов, депортировали всего около 10 человек. Или же выступающий изменил египетский закон о регистрации и внес туда поправку, что отныне каждый, кто не получил бумагу СМР, является проживающим в Египте нелегально?



Что касается того, что до факультета доучиваются не многие, а оно и очевидно. Ведь обучение в Аль-Азхаре делится на несколько уровней:1) до вступительных экзаменов – это дирраса хасса, 2) затем три года идадия, 3) затем три года санавия 4) и только затем поступление на факультет. И поэтому не каждый способен проучиться столь продолжительное время, многим хватает тех знаний, которые они получили в идадии и санавии.



Далее он заявляет, что встретился с главой Аль-Азхара шейхом Тантави и попросил его ужесточить правило приема студентов из России, не брать на учебу молодых людей без рекомендательного письма Совета муфтиев России и диплома об окончании религиозного учебного заведения на родине.



Как это понять? Теперь к семи годам, которые я должен проучиться до поступления на факультет Аль-Азхара, я должен добавить еще несколько лет в российских учебных заведениях, некоторым ректорам которых самим бы не помешало поучиться на подготовительном факультете хотя бы пару лет.



И вспоминаются мне слова Нафигуллы Аширова, сказанные им на съезде имамов Духовного управления мусульман азиатской части России: «Вы имамы, региональные муфтии, религиозные деятели должны заниматься религиозной деятельностью для того, чтобы помогать мусульманам в их активности, а не властвовать над ними, чтобы им быть опорой во всем, а не местными «паханами», которые поставили религию на службу своим байским амбициям». О если бы все придерживались бы такой же позиции, то, наверняка, бы у многих российских мусульман проблем было бы меньше, как у себя в стране, так и за ее пределами.



Что касается арестов студентов, то это не как ни связано с приездом американского президента Барака Обамы, т. к. студентам нет до него никакого дела, так же как и Обаме до них. Вот что говорит посол Египта в России Иззад Саад: «С самого начала инцидента каирские власти взаимодействовали со службами безопасности России». Вот теперь становится ясным, зачем главу Аль-Азхара просят ужесточить прием российских студентов.



Что же, остается надеяться, что у шейха Тантави хватит благоразумия проигнорировать эту просьбу и дать возможность всем желающим получить образование в одном из престижнейших университетов исламского мира, кто бы что об этом ни думал.



Рустам Галимов, председатель религиозной группы г. Челябинска от ДУМАЧР



islam.ru

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Hanifa 10 Июля 2009г.
Ответить

Согласна с Рустамом Галимовым в вопросах состояния т.н. "руководства" СМР мусульманами России. Высказывание чиновников из СМР по событиям в Египте - это позор для всех нас,мусульман. Доколе будет такое?

rsi 11 Июля 2009г.
Ответить

это точно

Яндекс.Метрика