Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Россию и Турцию возможно пригласят на переговоры в Евросоюз

ЕС не желает походить на НАТО

ЕС не желает походить на НАТО

Теги:

0
24 Февраля 2009г.

В понедельник министры ЕС согласились, что Россия и Турция смогут принять участие в некоторых встречах новой программы "Восточное партнерство". Эта программа нацелена на повышение связей с шестью бывшими советскими республиками.

"Все признали, что на индивидуальной основе в зависимости от темы мы можем предложить России и Турции возможность присоединиться к нашим обсуждениям," - заявил французский министр иностранных дел Бернард Кушнер после встречи с коллегами в Брюсселе. "Мы не хотим воспроизводить то, что произошло с НАТО, то есть давать России ощущение, что она полностью окружена", - добавил он.



Также Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, предложила предоставить приблизительно 350 миллионов евро в качестве дополнительной помощи шести экс-советским республикам - соседям ЕС - Азербайджану, Армении, Грузии, Молдове, Украине и Белоруссии. При условии, что они добьются существенных демократических успехов. Руководитель внешней политики ЕС Хавьер Солана подтвердил, что в русле программы "Восточное партнерство" имеется возможность встречи с Россией и Турцией. Он сказал, что возможность приглашения России возникла в ЕС после встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Москве в начале месяца. Что касается Турции, Солана отметил, что, приглашая Анкару, учитывали ее близость к странам «Восточного партнерства» - Азербайджану, Армении и Грузии, передает Hurriyet.com.



Учитывая августовскую войну между Россией и Грузией, чиновники ЕС, по их словам, стремятся к улаживанию конфликта. ЕС также настаивает на важности "экономической стабильности" бывших советских республик. Новая программа ЕС нацелена на повышение сотрудничества между Европейским союзом и шестью восточными соседями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий