Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Руководство ХАМАС не покидало Сирию

Представитель ХАМАС Муса Абу Мазрук опроверг информацию о переезде руководства ХАМАС из Сирии

Представитель ХАМАС Муса Абу Мазрук опроверг информацию о переезде руководства ХАМАС из Сирии

Теги:

0
29 Февраля 2012г.

Заместитель главы политбюро палестинского движения ХАМАС Муса Абу Марзук опроверг информацию о том, что руководство ХАМАС покинуло Сирию.





В последние дни израильское сайты активно тиражировали сообщения о переезде руководства ХАМАС, базировавшегося в Сирии, в Египет и Катар. Для большей убедительности израильтяне ссылались на якобы имевшее место заявление Мусы Абу Мазрука. Непроверенная информация была подхвачена и распространена влиятельными западными СМИ.



"Я никогда не говорил, что ХАМАС решил покинуть Сирию в знак протеста против ситуации в области безопасности в этой стране. Никаких подобных заявлений не было", - подчеркнул Абу Мазрук в интервью агентству "Кудс пресс".



По его словам, движение не закрывало свои офисы в Дамаске. "Если некоторые лидеры не находятся непосредственно в Сирии, то это связано с тем, что они заняты исполнением их политической деятельности в других уголках мира", - пояснил представитель ХАМАС, слова которого приводит Palestine-info.



Кроме того, Абу Марзук отметил "большие препятствия" на пути межпалестинского примирения, чинимые США и Израилем. В этой связи он подчеркнул, что ХАМАС "ни при каких обстоятельствах" не откажется от примирения, в котором уже достигнут существенный прогресс. "Мы полны решимости довести процесс до конца", - заявил он.



В мае 2011 года ведущие палестинские движения ХАМАС и ФАТХ подписали соглашение о примирении, призванное положить конец четырехлетней вражде и расколу в обществе. Принципиальным моментом этой договоренности является формирование временного переходного правительства и установление даты всеобщих выборов, которые изначально должны были состояться еще в 2009 году, а сейчас перенесены на 2012 год. Кроме того, на свободу должны быть выпущены политзаключенные из тюрем Газы и Западного берега. Договор был ратифицирован в Каире 24 декабря, однако его реализация оказалась в тупике из-за разногласий по составу переходного правительства и по вопросу освобождения заключенных.



На встрече 6 февраля в Дохе лидеры ХАМАС и ФАТХ Халед Машааль и Махмуд Аббас договорились о формировании нового переходного правительства до проведения выборов в Палестинcкой автономии. При этом единый кабинет министров возглавит сам Аббас. Другим важным шагом на пути к объединению палестинского общества стала первая за 5 лет встреча 24 февраля главы ФАТХ с лидером ХАМАС в секторе Газа премьер-министром анклава Исмаилом Ханией.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий