Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


США создают новый очаг напряженности

Выгоду из случившегося извлечет тот, кто первым начнет мирить воюющие стороны

Выгоду из случившегося извлечет тот, кто первым начнет мирить воюющие стороны

Теги:

0
04 Декабря 2008г.

За недавними событиями вокруг Индии и Пакистана стоит желание США создать новый очаг напряженности и компенсировать потерю влияния в Европе, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, считает глава Центра политической информации Алексей Мухин.

«Присутствие США в Ираке и Афганистане будет снижаться — вывод войск стал тезисом, принесшим Обаме победу. Новый конфликт позволит не только передислоцировать войска, но и, выступив миротворцем, усилить позиции в ключевой стране БРИК. Для этого и было устроено «индийское 11 сентября», чтобы как можно крепче привязать Индию к США», — сказал он в интервью РБК daily.

В индийскую столицу уже прибыла уходящая госсекретарь США Кондолиза Райс в сопровождении главы Объединенного комитета начальников штабов генерала Майкла Маллена, чтобы мирить Дели с Исламабадом, отказавшимся выдать подозреваемых в совершении теракта в Мумбаи.

«Американское миротворчество вызывает подозрения, – полагает аналитик Института политических исследований Александр Павич. – Обычно подобные усилия США заканчивались эскалацией конфликта, как это было на Балканах в 1991 и 1999 годах».

«Нестабильному Пакистану, конфликтующему с США, последние события в Индии были нужны меньше всего. Атака на Мумбаи похожа на провокацию, которая должна развязать руки индийским «ястребам», желающим наказать Пакистан. Последствия представить нетрудно: обе страны имеют ядерное оружие, а выгоду из случившегося извлечет тот, кто первым начнет мирить воюющие стороны», – добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий