Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


США хотят "выдавить" Россию борьбой с наркотрафиком - эксперт

Россия опасается, что спецгруппы, создаваемые в Центральной Азии в рамках американской инициативы, будут иметь полный доступ к оперативной и секретной информации

Россия опасается, что спецгруппы, создаваемые в Центральной Азии в рамках американской инициативы, будут иметь полный доступ к оперативной и секретной информации

Теги:

1
20 Февраля 2012г.

России пока удалось уговорить союзников по ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) не участвовать в американском плане борьбы с наркотрафиком из Афганистана, проходящем через Центральную Азию, сообщает "Коммерсант".





В рамках министерской конференции Парижского пакта - Международного форума по противодействию наркопотока из Афганистана, который состоялся на днях в Вене, США собирались представить свою новую инициативу по решению этой проблемы. Вашингтон предлагал создать в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане целевые группы из 25 человек. Предполагалось, что это будут сотрудники местных агентств по борьбе с наркоторговлей. Группы предназначались бы для "обмена информацией, улучшения координации трансграничных операций и расследования дел против наркоторговцев".



В Москве убеждены, что данная инициатива позволила бы Вашингтону получить доступ к чувствительным данным стран Центральной Азии и её главная цель — усиление военно-политического присутствия США в регионе, который Москва считает зоной своих особых интересов. Российская сторона опасается, что спецгруппы, создаваемые в рамках американской инициативы, будут иметь полный доступ к оперативной и секретной информации, поступающей в силовые ведомства и спецслужбы центральноазиатских стран.



Перед презентацией американского проекта члены российской делегации провели так называемую разъяснительную работу среди своих партнеров в странах Центральной Азии, описывая все риски, которые могут быть для них в случае принятия предложения США. Эта аргументация возымела эффект: еще до встречи в Вене многие потенциальные участники американской инициативы дали понять, что участвовать в ней не собираются.



Российские эксперты убеждены, что под предлогом борьбы с наркотрафиком из Афганистана США пытаются "выдавить" Россию из Центральной Азии. Так генеральный директор центра политических технологий Сергей Михеев в комментарии радиостанции "Голос России" сказал: "Вашингтон пытается создать сети получения разведывательной информации и базы для дислокации своих подразделений. Это надо рассматривать в контексте конкуренции с Россией, как попытку выдавливания ее из региона".



По мнению политолога, "за время пребывания НАТО экспорт героина из Афганистана вырос в десятки раз. США ничего не сделали для ограничения наркотрафика и даже косвенно способствовали его увеличению. Теперь же под предлогом борьбы с ним они хотят попасть в Центральную Азию. Инициатива США носит совершенно очевидный подрывной характер".



Помимо России, США не нашли места в своей инициативы и Китаю – одному из своих главных конкурентов за влияние в регионе. Возможно, Пекин пытаются вывести из игры для того, чтобы он "не мешал" разговаривать с Россией и странами Центральной Азии. Просматривается и завуалированная попытка столкнуть их с Китаем.



Однако, как считают эксперты, несмотря на неудачу в Вене, Вашингтон намерен до конца марта "дожать" страны Центральной Азии, подтолкнув их к подписанию "сепаратных" пактов о борьбе с афганским наркотрафиком.













Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Rinat Piterski ★★
20 Февраля 2012г.
Ответить

Здесь http://www.tatarlar.spb.ru/modules.php?op=modload&name=PNphpBB2&file=viewtopic&p=34698#34698 про то, как Россия и США занимаются наркоперевозками