Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


США призвали Центральную Азию бойкотровать Иран

Р.Блейк

Помощник Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, принимавший участие в двухдневной душанбинской конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану, призвал страны Ценральной Азии бойкотировать Иран.



"В соответствии с американскими санкциями в отношении Ирана, США призывают все страны региона воздержаться от осуществления торговых и других сделок с правительством Ирана с тем, чтобы побудить Иран привести ядерную программу этой страны в соответствие с требованиями международного сообщества", - сказал Блейк на пресс-конференци в Душанбе, отвечая на вопросы журналистов, о том, каким образом Запад и Европа могут реализовывать программы по региональной интеграции Центральной Азии и Южной Азии без участия Ирана.



При этом помощник госсекретаря США считает, что на Пятой региональной конференции по экономическому развитию Афганистана, был признан прогресс, который, якобы произошел в Афганистане в деле "стабилизации и демократизации положения за последние десять лет".



Роберт Блейк также пояснил, что делегация США покинула заседание РЕККА во время выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, из-за того, что тот "обрушился с критикой в адрес США и их партнеров по НАТО".



Представитель США отметил, что немалую часть военного снаряжения из Афганистана НАТО вывезет транзитом через Ценральную Азию, и, возможно, какая-то его часть достанется странам региона.



"Ряд центрально-азиатских стран выразили желание получить некоторые части этого оборудования. Мы были бы рады видеть их частью процесса. Наши атташе по безопасности в посольствах занимаются этими вопросами", - цитирует Блейка радио "Озоди".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий