Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


США стимулируют Таджикистан продавать электричество в Афганистан

Таджикистан, обладающий огромными гидроэнергоресурсами, каждую зиму испытывает сильные перебои в электричестве

Таджикистан, обладающий огромными гидроэнергоресурсами, каждую зиму испытывает сильные перебои в электричестве

Теги:

5
10 Апреля 2012г.

785 тыс. долларов выделило для развития торговли электроэнергией между Афганистаном и Таджикистаном американское Агентство международного развития (АМР).



Проект АМР "Региональная энергетическая безопасность, эффективность и торговля" предполагает расширение электрических сетей компании "Памир Энерджи" из Таджикистана в район Шугнан афганской провинции Бадахшан. Работы по проекту будут закончены в течение 15 месяцев. В результате планируется обеспечить электричеством два поселения.



В американском проекте принимает активное участие и Фондом Ага Хана, который выделил на проект ещё 140 тыс. долларов, сообщает Афганистан.ру.



Посол США в Таджикистане Кеннет Грос заявил, что этот проект вкупе со многими другими инфраструктурными проектами будет стимулировать экономическое развитие района. "Так, доступ к электроэнергии даст местным жителям возможность заняться частным предпринимательством и повысить свои доходы", - подчеркнул он.



Отметим, что Таджикистан, обладающий огромными гидроэнергоресурсами, каждую зиму испытывает сильные перебои в электричестве, ввиду того, что мощности ГЭС не хватает для снабжения населения и предприятий как теплом, так и светом. При этом, поставки газа из соседнего Узбекистана периодически перекрываются из-за натянутых отношений правительств двух стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

Abidov
11 Апреля 2012г.
Ответить

Строительства ГРЭС на Таджикистане с учетом накопления запасов воды- представляет серьезную угрозу безопасности регионам которые расположены ниже.
Несколько ученых геологов подтверждали опасность накопления большого количества воды на высокогорном районе Таджикистана(тем не менее там уже накопилась огромное количество воды на горном озере).
Эгоистической подход к использованию водных ресурсов со стороны руководства Таджикистана приводит к серьезной нехватки воды для полива земель в Узбекистане.
В результате от нехватки воды в летние периоды мучается обычный народ и они тож...
Читать дальше

    Ozar
    14 Апреля 2012г.
    Ответить

    Moi uvazhaemi uzbekski drug vo pervih: to chto eto ugroza sosednim stranam i to chto uzbekistan ostanitsya bez vodi to eto skazki Karimova , vo vtorih : ti gavarish to chto geologi viyavili eto , eto navernoe uzbekskie giologi !!! I esli ti uzh kasnulsa religii to uzbeki bolshe pakostei zdelali tajikam. Chem tajiki uzbekam

      Abidov
      22 Апреля 2012г.
      Ответить

      Уважаемый брат!
      Во первых.
      Если вы уверены что нехватка воды на южных регионах Узбекистана это выдумка когота... то глубока ошибаетесь, в Сурьхандарьинском областе и далее Самарканд, Бухара, Наваи, Харезм -- все эти области питаются водой Амударьи- в летние поливное время с горных водохранилищ в начале реки Власти Таджикистана перекрывают воду.И спускают воду в осенний зимний периоды, в результате страдает народ Узбекистана (не только узбеки но и таджики и др. национальности которые проживают в этих территориях).
      Во вторых!
      Труды Ученых не разделяют по национальнос...
      Читать дальше

        Ozar
        08 Мая 2012г.
        Ответить

        uvazhaemi brat vi stradaeti bez vadi?? i u nas est nekatorie rayoni kotorie imeut tozhe samuu problemy.... vashe pravitelstvo polnastu perekrili gas ,,,,snachala poviseli tarifi na jeleznuu darogu ,to shas vaabshe polnastu zakrili ..... izza etova shas ceni na produkti pitanie kosmichiskie ,,,,

forrum2008 ★★★
10 Апреля 2012г.
Ответить

России Таджикистан нужен только как источник дешевой рабочей силы, в то время как США под носом спонсируют экономику этой страны.