Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Саратовского татарина вышибли из пензенской обоймы

В Пензе  разразился очередной скандал

В Пензе разразился очередной скандал

Теги:

8
28 Марта 2012г.

В Пензе разразился очередной скандал. 21 марта в в твиттере руководителя аппарата губернатора и правительства Виктора Рубцова появилось сообщение о том, что министр сельского хозяйства Марат Фаизов оставил свой пост по собственному желанию, затем информацию опроверг губернатор Василий Бочкарев. На планерке в региональном правительстве 26 марта он заявил о том, что Фаизов не покидал свой пост добровольно, а был отправлен в отставку.

По официальной гипотезе экс- министра сельского хозяйства отправили в отставку за неудовлетворительные результаты работы. Поводом для недовольства губернатора якобы послужило то, что в 2011 году на полях остались неубранными 30 тысяч гектаров подсолнечника, а также был произведен забой большого количества крупного рогатого скота, в том числе дойного стада.

Далее события начали развиваться более стремительно. Вслед за заявлением главы пензенского региона появилась сенсационная новость на саратовском портале "Взгляд-инфо". В ней, со ссылкой на источники, известные, по всей видимости, информагентству, утверждалось то, что Фаизов «совершенно точно попал в сферу внимания силовых структур. Предположительно, речь может идти о коррупционном преступлении – статье 290 УК РФ (получение взятки)".

Впрочем, ни в управлении Следственного комитета РФ по Пензенской области, ни в ГУ МВД по Пензенской области, ни в региональной прокуратуре официальных комментариев об уголовном преследовании Фаизова саратовским акулам пера первоначально получить не удалось. Что не помешало некоторым СМИ, с оговоркой на неподтвержденные данные, распространить информацию о том, что Марат Фаизов находится в СИЗО. Уже во вторник озвученная версия получила официальное подтверждение.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области Марату Фаизову предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере.

По версии следствия, 20 марта обвиняемый, находясь в своем автомобиле, на трассе Нижний Новгород – Саратов, недалеко от Колышлейки, получил от директора фирмы 200 тысяч рублей за общее покровительство и незаконные действия при решении вопросов, связанных в предпринимательской деятельностью, в том числе при заключении и исполнении договоров о совместной деятельности по производству овощей. В момент получения взятки Фаизов был задержан с поличным сотрудниками УФСБ по Пензенской области и Следственного комитета.

В настоящее время в отношении обвиняемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается, – сообщается на официальном сайте СУ СК России по Пензенской области.

Меж тем, в комментариях посетителей сайта ИА «ПензаИнформ» обращается внимание на то, что ситуация с задержанием Фаизова достаточно запутанная. 20 марта он уже не работал. Тем более в СМИ прошла информация о том, что решение об его увольнении за неубранный подсолнечник было принято губернатором еще три недели назад.

Напомним, что Марат Фаизов работал в должностях заместителя председателя правительства Пензенской области, министра сельского хозяйства, затем совмещал должности зампреда правительства – министра сельского хозяйства.

Кстати, другие представители Саратовской губернии в правительстве Пензенской области продержались также недолго. В 2006 году на должность и. о. первого заместителя председателя правительства Пензенской области пригласили саратовского бизнесмена Вячеслава Ганина, который на благословенной пензенской земле не прижился. Спустя год такая же участь постигла экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, непродолжительное время курировавшего строительный комплекс губернии.

Не повезло и первым предшественникам Марата Фаизова, которых в 1999 году «выписали» в губернию из Татарстана. Наилю Зарипову предложили пост заместителя председателя регионального правительства по сельскому хозяйству. Монира Хусаинова назначили министром сельского хозяйства, но не прошло и года, как оба лишились своих должностей.

Завидным «долгожителем» оказался лишь экс-мэр Бешкека Арстанбек Ногоев, который до недавнего времени являлся первым заместителем председателя правительства Пензенской области – начальником Управления инвестиционного развития региона.

Сегодня Ногоев занимает должность одного из многочисленных замов председателя правительства, но временно кабинет министров возглавляет и.о. председателя правительства Валерий Савин, поскольку премьер-министр Андрей Андреев подал в отставку.

Справка

Фаизов Марат Фаритович. Родился 21 августа 1961 года в селе Верхазовка, Дергачевского района Саратовской области, Образование высшее. Окончил Вольский сельскохозяйственный техникум, Саратовский сельскохозяйственный институт имени Н.И.Вавилова (1993) по специальности агроном, Саратовскую государственную академию права (2004). Бакалавр юриспруденции. Имеет ученую степень: кандидат сельскохозяйственных наук.

Более десяти лет занимал руководящие должности в агропромышленном комплексе Саратовской области,

Агроном, управляющий отделением, главный агроном, заместитель директора по производству совхоза «Синеньский» (март 1982 – апрель 1988 года).

Председатель производственного объединения «Жасминагпропромхимия» (апрель 1988 – июнь 1993 года).

Генеральный директор АООТ «Саратовсельхозхимия» (июнь 1993 – июнь 1996 года).

Заместитель начальника департамента по агропромышленному комплексу и продовольствию администрации Саратовской области (июнь 1996- ноябрь 1996 года).

Заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области по растениеводству (ноябрь 1996 – апрель 1999 года).

Первый заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области (апрель 1999 – январь 2000 года).

Исполняющий обязанности главы администрации Балашовского района Саратовской области (январь 2000 – декабрь 2000 года).

Глава объединенного муниципального образования Балашовского района Саратовской области ( декабрь 2000 – февраль 2004 года).

Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Саратовской области.

(август 2004 – октябрь 2005 года).

До назначения в правительство Пензенской области 4,5 года работал генеральным директором группы компаний "Нарат-К".

Заместитель председателя правительства Пензенской области с июля 2010 года. Министр сельского хозяйства с октября 2011 года Зампред правительства – министр сельского хозяйства области с 3 октября 2011 года

Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Победитель областного ежегодного конкурса в номинации "Глава администрации муниципального образования" (2000 год). В 2002 году занесен на областную доску почета.

В 2009 году возглавил оргкомитет по организации и проведению национального праздника "Сабантуй-2009" в селе Усть-Курдюм Саратовской области, в котором приняло участие более 40 тысяч человек.

Область интересов: агрономия, селекция, семеноводство. Увлекается спортом. Основатель и президент МФК "Саратов", первый вице-президент областной федерации бильярда. Любимые виды спорта: мини-футбол, бильярд, волейбол, шахматы.

Автор: Искандер Бахмутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (8) Версия для печати

Добавить комментарий

Rinat
12 Мая 2012г.
Ответить

не за что человеку жизнь испортили. просто мешать начал... вот так у нас любого упечь могут.

turabi
29 Марта 2012г.
Ответить

Ворон ворону глаз не выклюнет.(Карга карганын кузен чукымый)

wert
29 Марта 2012г.
Ответить

Жаль конечно если бы был коррупционером как Лужков,Настоящий Директор Банка Тарханы,Чубайс и т.д. то не посадили бы а за 200 тыр деревянных лет 10 по Российскому законодательству.Одного Губернатора из Чехославакии вернули вместе с Российским капиталом так того не тронули там валюта другая была не российкая и сумма в миллиарды раз больше так что берите в евриках господа точно не в СИЗО а в Кремль угодите

timati
29 Марта 2012г.
Ответить

Нельзя ли назвать статью "Саратовского татарина вышибли из пензенской обоймы"?
Или речь именно о татарах???

    wert
    29 Марта 2012г.
    Ответить

    Изначально заголовок звучал так -Мордвин пензенский вышибил из обоймы Саратовского татарина- а подзаголовок -Татарин-барин,русский - кучер,мордвин - колесо, чуваш - чекушка -но такое не пропустили пришлось переделать.
    Анекдот в тему деревне русский:Купил мордвин мыло потому что понравилось красиво упаковано и не знает что с ним делать. Сел мордвин на крыльце магазина и стал есть мыло русский проходит мимо и спрашивает. Мордвин ты чё мыло - то ешь? А он не знает что с мыло моются и отвечает- Будет мило за деньги куплено и продолжает есть дальше а изо рта пена лезет.

turabi
29 Марта 2012г.
Ответить

Буря в стакане.

miskin-00 ★★
28 Марта 2012г.
Ответить

а что?в пензе нет своих безработных агрономов?!

Rinat Piterski ★★
28 Марта 2012г.
Ответить

Видимо какому то еврею понадобилось теплое местечко. Вот скинули татарина.