Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Сборщики черемши оказались в зоне спецоперации

Юнус-Бек Евкуров. Фото газета "Коммерсант"

Власти Ингушетии вчера сообщили, что при проведении спецоперации в Сунженском районе республики погибли четыре жителя Ачхой-Мартановского района Чечни, собиравших в лесу черемшу. Уцелевшие свидетели боя говорят, что мирные жители случайно попали в перестрелку.

Как пишет сегодня газета "Коммерсант", президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вчера подтвердил, что в ходе масштабной спецоперации, в течение нескольких дней проводившейся в Сунженском районе республики, были жертвы среди мирного населения. "Сейчас самый сезон сбора черемши, и в указанном секторе, неподалеку от расположения базы боевиков, оказалась группа сборщиков этого растения,— пояснил Евкуров информагентствам. — Мы оттуда эвакуировали порядка 80 человек, но люди все равно просачивались в зону проведения операции, и уже в ходе перестрелки сотрудников правоохранительных органов с бандитами случайно были убиты четверо мирных жителей".

Ранее, в пятницу вечером УФСБ РФ по Ингушетии сообщило о завершении активной фазы спецоперации. В субботу выехавшие на место происшествия оперативники нашли 14 трупов, и, как оказалось, четверо погибших — жители Ачхой-Мартана Мовсар Дахаев, Мовсар и Шамиль Датаевы и Рамзан Сусаев. Им было от 17 до 40 лет (их всех вчера похоронили). По словам оперативников, на телах убитых в основном имелись осколочные ранения и трупы лежали в сотнях метров друг от друга.

Президент Чечни Рамзан Кадыров выразил соболезнование родственникам погибших и распорядился выделить каждой семье по 300 тыс. руб. При этом глава Чечни сообщил, что поручил провести тщательное расследование для выяснения всех обстоятельств инцидента. "У нас пока нет оснований винить кого-либо конкретно в случившемся,— заявил Кадыров.— К сожалению, в зоне проведения спецоперации оказалась большая группа граждан, собиравших черемшу".

Представители оперативного штаба заявили, что мирные жители погибли по вине боевиков. "Бандиты прикрывались мирными жителями, которые в момент боестолкновения находились в горах для сбора черемши,— отметили в штабе. — Этим объясняется то, что гражданские лица попали под огонь во время перестрелки". Силовики не стали уточнять, были ли, по их данным, мирные жители взяты в заложники или нет.

"Совершенно неожиданно для себя мы оказались под перекрестным огнем, который с одной стороны, как мы узнали потом, вели боевики, а с другой — федералы,— рассказал один из жителей Ачхой-Мартана, живым выбравшийся из леса. — Уходя от обстрела, мы бросились врассыпную, но через несколько минут нас накрыл залп".

"В настоящее время ведется расследование обстоятельств гибели четырех жителей Ачхой-Мартана",— заявила официальный представитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии Светлана Горбакова. Она отметила, что расследование ведется в рамках уголовного дела, возбужденного сразу по трем статьям УК РФ — 317-й ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), 208-й ("Участие в незаконном вооруженном формировании") и 222-й ("Незаконный оборот оружия и боеприпасов, совершенный организованной группой").

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

_cCc_
15 Февраля 2010г.
Ответить

ну как всегда во всём обвинят Муджахидов,это легче всего сделать,у них ведь нет адвокатов.
Выходит и в Афгонистане во всех жертвах Американцев виноваты только Талибы?