Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Секуляристы "наказали" Турцию на 16 млрд долларов

news-3hul5QRMQw

Инициированный секуляристами конфликт между турецкой прокуратурой и правящей Партией справедливости и развития обошелся экономике страны в 16 миллиардов долларов. Местные аналитики прогнозируют дальнейшее усугубление ситуации вплоть до экономического кризиса.

Как сообщил накануне госминистр Мехмет Шимшек, отвечающий за экономические вопросы, котировки компаний на Стамбульской фондовой бирже с марта этого года обесценились в общей сложности на 80 миллиардов долларов. "Политическая неопределенность особенно негативно сказывается на экономике Турции, причем в большей степени, чем потрясения за рубежом. Наши и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что не будь в Турции политической неопределенности, она бы меньше других стран пострадала от внешнего кризиса", - заявил также Шимшек.



По мнению аналитиков, ситуация в турецкой экономике может всерьез ухудшиться в случае запрета правящей партии, и тогда страна окажется на грани политического и экономического кризиса, отмечает РИА Новости.



Главной причиной нестабильности в Турции стал возбужденный в Конституционном суде страны процесс о роспуске правящей Партии справедливости и развития, которую генпрокурор обвиняет в использовании религии в политических целях и стремлении навязать светской республике исламский режим.



Представители ПСР категорически отвергают все обвинения в нарушении Конституции. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что "ни богословы, ни политики не находят противоречия между модернизацией и исламом". Наоборот, считает он, мусульмане с энтузиазмом поддерживают прогресс и быстрее остальных приспосабливаются к новому образу жизни.



В случае вынесения Конституционным судом решения о роспуске партии правительство Тайипа Эрдогана будет отправлено в отставку, а в стране будут объявлены досрочные выборы в парламент. Ранее в Турции уже были запрещены происламская Партия благоденствия и Партия благополучия, которые являлись предшественницами нынешней правящей партии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий