«Серебряный Коран» стал традиционным подарком для глав государств

В музее 162 пластины «Серебенного Корана»

В музее 162 пластины «Серебенного Корана»

Теги:




0
08 Мая 2014г. (08 Раджаб)
В Казани открылась выставка «Серебряный Коран». Это экспонат в 162 пластины, выполненных из серебра высшей пробы, которые составляют копию древнейшней рукописи VIII века «Корана Усмана».



«Серебряный Коран» сегодня был продемонстрирован широкой публике впервые в России и для всех нас приятно, что произошло это именно в Музее-заповеднике «Казанский Кремль» – отметила директор музея Зиля Валеева.



Прошло открытие выставки в обновленных залах Музея исламской культуры. Вместе с «Серебряным Кораном» гостям была представлена новая экспозиция музея, с новыми экспонатами и интерактивными технологиями.



По словам Зили Валеевой с нового года в Музее исламской культуры побывало порядка 24 тысяч посетителей, что говорит о его популярности и интересе со стороны гостей и жителей Казани.



"Серебряный Коран" – художественное произведение, выполненное в исламской традиции. Он хранится не только в России, но и за её пределами: 3 ноября 2010 года в Кремле Президент РФ Дмитрий Медведев подарил страницу "Серебряного Корана" Эмиру Катара Хамаду бен Халифа Аль-Тани; 6 июля 2012 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подарил полный комплект "Серебряного Корана" соборной мечети "Хазрет Султан" в Астане; 30 января 2013 года от имени Президента РФ Владимира Путина одна страница "Серебряного Корана" была подарена на 75-летний юбилей Президенту Узбекистана Исламу Каримову.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий