Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Северный Кавказ: от консолидации в Чечне до нестабильности в Дагестане

На фоне стабилизации ситуации в одних кавказских республиках происходит явное ухудшение в других

На фоне стабилизации ситуации в одних кавказских республиках происходит явное ухудшение в других

Теги:

0
30 Апреля 2009г.

Центр политических технологий, возглавляемый Игорем Буниным, выпустил на днях доклад «Федеральный центр и Северный Кавказ». Подобное исследование уже проводилось аналитиками этой организации в 2005 году. Один из главных выводов нынешнего доклада состоит в том, что на фоне стабилизации ситуации в одних кавказских республиках происходит явное ухудшение в других. Похоже на то, что самым проблемным в настоящее время является Дагестан.

В докладе отмечается, что наблюдается определенная стабилизация в Чечне и Кабардино-Балкарии, а в Дагестане – дестабилизация. Увеличилась напряженность в Северной Осетии.

В большинстве северокавказских республик за последние годы сменились руководители. Создается впечатление, что наблюдается тенденция к обновлению элиты, но вместе с тем возникли проблемы с формированием профессиональной команды. К тому же, по мнению авторов доклада, теперь на Северном Кавказе заметно усложнение расстановки сил: к прежним группам влияния добавились новые. С одной стороны, такой полицентризм – явление скорее позитивное, но в то же время усложняющее систему управления. Другой постоянной проблемой Северного Кавказа является необходимость сохранения этнического баланса, а также дилемма между ним и кадровым профессионализмом. Спецификой региона является и клановость. И что с этим явлением делать – непонятно, особенно если учесть, что лидерам республик удобнее опираться на существующие кланы.

Насколько велика роль федерального центра в жизни северокавказских республик? В финансовом плане - очень велика. При этом, как отмечается в докладе, мало задействован ресурс российских госкорпораций. Если в Чечне «Роснефть» остается неким противовесом, то в других республиках роль госкорпораций и вовсе незначительна. В политическом же смысле происходит превращение некоторых республик в вассальные княжества, где власть отдается на откуп местному лидеру, который в ответ клянется в лояльности. В наибольшей степени это реализуется в Чечне, в значительной степени – в Кабардино-Балкарии. А жесткая политика президента Дагестана создает препятствия для прихода инвесторов на территорию республики. Причем раньше подобных вассальных княжеств было больше, однако вопрос, существует ли альтернативная модель управления, остается открытым.

Зато коррупционная вертикаль по-прежнему крепка. Утверждается, что попытки выстраивать коррупционные отношения с федеральным центром продолжаются и во многих случаях бывают весьма успешны. В то же время ставится вопрос: стоит ли разворачивать в республиках Северного Кавказа широкомасштабную борьбу с коррупцией или это только дестабилизирует обстановку?

Говоря о развитии на Северном Кавказе демократических институтов, авторы доклада подчеркивают, что по крайней мере там не представляется реальным воссоздание классических восточных авторитарных режимов. Наметилась позитивная тенденция к многопартийности, которую продемонстрировали последние выборы в законодательные собрания субъектов федерации «в отличие от почти 100-процентного голосования за «Единую Россию» на выборах в федеральный парламент».

Каковы же перспективы северокавказских республик? Говоря о свеженазначенных лидерах Карачаево-Черкесии и Ингушетии, аналитики высказывают сомнения в том, что там возможно установление персоналистски-консолидированных режимов, как в Чечне.

В докладе говорится и о том, что президент Медведев стал активнее вмешиваться в ситуацию на Северном Кавказе, в том числе и в кадровом вопросе. Напоминается, что через год истекает срок полномочий президента Дагестана Муху Алиева. Но, согласно докладу, федеральный центр пока не принял решение, кого назначить на этот пост. Однако «очевидно, что г-н Алиев утрачивает потенциал лидера, способного проводить консенсусную политику». Единственным преимуществом нынешнего президента Дагестана называется его политическое долгожительство. Но на этом все и заканчивается. За время его руководства республикой не наблюдается никаких положительных сдвигов, прежде всего в экономике и политической сфере.

Федеральному центру также в ближайшее время придется принимать решения по Северной Осетии и Адыгее. Глядя в более отдаленное будущее, предполагается, что президентам Чечни и Кабардино-Балкарии удастся сохранить свою власть и их регионы останутся вассальными княжествами.

В целом же, как отмечает доклад, республики Северного Кавказа сейчас встали на путь выбора между традиционализмом и модернизацией. «Практика показывает, что традиционализм удобнее. В Чечне делается ставка на традиционализм. Отчасти это стало происходить и в Ингушетии. Другой вопрос, что такое модернизация на Северном Кавказе, если не считать таковой интерес к дорогим мобильным телефонам».

Автор: Владимир Пятницкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий