Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Северный Кавказ охвачен системным кризисом - эксперт

Шамиль Султанов

Одним махом разрубить все тугие узлы Северного Кавказа, воплощая только экономические проекты, не получится. Об этом заявил в эфире радиостанции «Русская служба новостей» политолог, руководитель Центра стратегических исследований "Россия - Исламский мир" Шамиль Султанов.

– За последние пять лет ситуация на Северном Кавказе ухудшается. И это не только мое утверждение. Это мнение Президента России, которое он высказал 12 мая этого года. И ухудшение происходит несмотря на то, что финансовые дотации региону были весьма и весьма значительны.

В чем выражается ухудшение ситуации? Во-первых, мы видим обострение силовой конфронтации. Во-вторых - уровень жизни населения снижается, а это – один из главных показателей. Недавно я был во Владикавказе, общался с людьми. У одного из шоферов местного парламента спросил, какая у него зарплата. Он мне сразу ответил: «Семь с половиной тысяч рублей». При этом надо учитывать, что цены в магазинах там московские. Потом он рассказал, что у него в семье четыре человека. Трое работают. И в среднем, на круг выходит 18–20 тысяч рублей. Для всех групп населения, которые не вовлечены в коррупционные схемы, характерен такой низкий прожиточный уровень. На фоне высокого уровня безработицы, который значительно выше среднероссийского, спрашивается, где жители Северного Кавказа могут заработать на жизнь, как им улучшить свое существование? И возникает вопрос, что за последние годы там было построено? Предприятия, фабрики?

Как народ существует? За счет скрытой занятости, за счет семейных и клановых связей. Таким образом люди спасаются. Но не за счет заботы тех начальников, которые по долгу службы призваны обеспечивать нормальную жизнь.

Не говоря уже о том, что заявления некоторых политиков о стабилизации ситуации на Кавказе слишком оптимистичны. Например, известно, что в каких-то северокавказских точках уже запущен механизм кровавой мести. Можно это назвать простым криминалом? При желании, конечно, можно. Во многих местах обостряются отношения между традиционным исламом и салафитскими группами.

И еще один важный момент. Я не знаю ни одной страны, в которой происходила бы масштабная модернизация в условиях тотальной коррупции. Нет такого в природе. Если такое чудо произойдет в России, думаю, что весь остальной мир будет аплодировать.

Теперь что касается предлагаемой системы инвестирования в СКФО. Предлагаемая стратегия построена таким образом: главная проблема Северного Кавказа – экономическая. И посыл такой: вот мы решим несколько экономических задач, построим горнолыжные комплексы и одним махом разрубим все тугие узлы региона. Повторюсь, это экономический подход. Но на самом деле Северный Кавказ, как и вся Россия, охвачен системным кризисом, а это невероятное множество проблем. С моей точки зрения, на Северном Кавказе ключевым является не экономический, а прежде всего социальный кризис. Народ абсолютно отстранен от обсуждения любых вопросов, от принятия решений.

Сейчас мы наблюдаем картину, когда квалифицированные специалисты уезжают из региона. Нам говорят, что Северному Кавказу необходимо четыреста тысяч рабочих мест. Но проблема заключается и в том, что здесь происходит деградация всей системы образования. И кто будет работать, и кто будет воспитывать новое поколение специалистов и мастеров? Проблема колоссальная. Но в стратегии, которую нам предлагает партия власти, она не отражена. Я бы начал не с экономической, а с социальной политики.

Spravedlivo.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий