«Шах Джахан» -- старейшая мечеть Великобритании

Вид старейшей британской мечети
Старейшая мечеть Великобритании, находящаяся в городе Уокинг вносит свой вклад в преодоление исламофобии, рассказал секретарь мечети Асад Джамиль корреспонденту агентства Anadolu.

Это – самая посещаемая мечеть страны, как мусульманами, так и не мусульманами. Ежегодно в ней молятся до трех миллионов правоверных, преимущественно индусов и пакистанцев, причем в месяц Рамадан на джума-намазы приходится наибольшее количество прихожан, приблизительно 1 млн 800 тыс. человек. Это также самая популярное исламское местопоклонения среди немусульман из-за своего исторического прошлого.

Основал и построил мечеть в 1889 лингвист-востоковед венгерско-еврейского происхождения Готлиб Вильгельм Лейтнер. Он родился в Пеште (Венгрия) 14 октября 1840 года в еврейской семье. Будучи ребёнком, демонстрировал экстраординарные способности к изучению языков. В возрасте 6 лет он был отправлен в Константинополь для изучения арабского и турецкого языков, и к 10 годам он уже знал турецкий, арабский и большинство восточноевропейских языков. К пятнадцати он был назначен переводчиком первого класса в британский комиссариат в Крыму, в звании полковника. Когда крымская война закончилась, он решил стать священником и отправился обучаться в Королевский колледж в Лондоне.

Во время своего путешествия по мусульманским странам он принял мусульманское имя Абдурашид Сайях. Сайях по-арабски означает «путешественник».

Как лингвист, он был знаком с примерно пятнадцатью языками, на многих из которых свободно говорил. В девятнадцать он стал преподавателем арабского, турецкого и новогреческого языков, а в 23 года стал профессором по арабскому и мусульманскому праву в королевском колледже Лондона.

Тремя годами позже, в 1864 году, он стал главой государственного колледжа в Лахоре (ныне Пакистан), который его усилиями был превращен в Пенджабский университет. Он основал множество школ, литературных ассоциаций, публичных библиотек и академических журналов, одновременно продолжая исследование различных культур Индии. В этот период он написал капитальный академический труд на языке урду, «История ислама» в двух томах, с помощью мусульманского учёного Маулави Карим-уд-Дина, который был в то время окружным школьным инспектором в Амритсаре (Пенджаб). Оба тома были позднее опубликованы в 1871 и в 1876 годах.

В 1886 году он вернулся из Индии. Скончался д-р Лейтнер в 1899 г., в Уокинге, где и находится возведенная его силами мечеть. Она называется «Шах Джахан» по имени индийского принца, ставшего, говоря современным языком, спонсором ее строительства. К сожалению, ему при жизни так и не удалось увидеть мечеть своего имени на земле Великобритании.