Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Шейх ас-Судейс: нужны универсальные правила поведения мусульман

Имам-хатыб Заповедной мечети, шейх Абдуррахман ас-Судейс

Имам-хатыб Заповедной мечети, шейх Абдуррахман ас-Судейс

Теги:

6
16 Августа 2014г.

Один из наиболее авторитетных религиозных служителей Саудовской Аравии, имам-хатыб Заповедной Мечети в Мекке . шейх Абуррахман ас-Судейс во вчерашней пятничной проповеди призвал сформулировать на глобальном уровне правила поведения для исламских лидеров, интеллектуалов и молодежи, сообщает Arab News.





Выступая перед верующими, в огромном количестве собравшимися на пятничную молитв ув священной мечети. Ас-Судейс также указал на неотложную необходимость принятия международной хартии по защите молодежи от экстремизма и негативных идеологий.



Имею в виду тех, кто сегодня развязывает террор в мусульманском мире, Aс-Судейс отметил, что история повторяется.



«Даже во времена праведных халифов, были люди, которые распространяют призыв к мятежу и насилию. Их понимание религии ислама отличалось от понимания сподвижников Пророка, эти люди изуродовали чистый лик ислама, свернув с прямого пути терпимости и умеренности.

Ас-Судейс высказал мнение, что мотивы тех, кто пытается толкнуть молодежь на путь насилия и экстремизма, ясны: расколоть всемирную умму. Шейх также считает, что поколение, растущее в атмосфере насилия и кровопролития, порожденного военными преступлениями Израиля и ряда других стран, не будет в своей жизни руководствоваться религиозными или гуманитарными ценностями. Сегодняшняя ситуация в Палестине, Газе, Сирии и Ираке порождает молодое поколение, которое верит лишь в насилие, террор и столкновение цивилизаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (6) Версия для печати

Добавить комментарий

Ahmet ★★★
17 Августа 2014г.
Ответить

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение), переданном от Анаса ибн Малика говорится:«Поистине,моя община не объединится ни на одном из заблуждений,и когда вы увидите разногласия среди мусульман,вы следуйте за путем большинства» (Табарани «Муснаду шшамийин»,№2069,Абд ибн Хумайд «Муснад»,№1220).

В другом хадисе сказано: «Всевышний Аллах не допустит,чтобы моя община объединилась даже на одном из заблуждений,и милость Аллаха с большинством мусульман,и вы следуйте за путем большинства мусульман,поистине тот,кто отделился от него,тот отделился в ад» (Абу-Нуайм «Хульят»,т.3, с.37).

    forrum2008 ★★★
    17 Августа 2014г.
    Ответить

    Где это большинство?

      Ahmet ★★★
      17 Августа 2014г.
      Ответить

      Это возврат к Корану и Сунне, и пониманию сподвижников. Всевышний Аллах сказал:
      «Если же между вами возникнут расхождения в чём-либо, то обратитесь с этим к Аллаху и Его Посланнику» (сура ан-Ниса, 59) В определённых рамках все мусульмане так или иначе следуют какому-то мазхабу, однако это не должно быть «верным» «патриотичном» следованием одному мазхабу («ни шага в сторону»), когда доходит до крайностей, чёткое разграничение между ними, неприятие другого мнения и т.д. - как будто это уже разные религии. Нет, - это одна религия Ислам, основой которой является Книга Всевышнего Аллаха и С...
      Читать дальше

forrum2008 ★★★
16 Августа 2014г.
Ответить

Я думаю, что для того, чтобы расколоть всемирную умму, нужно с начала, чтобы эта умма была единой. Не вижу единства уммы: все спорят чей ислам правильнее, мазхаб или не мазхаб, суннизм или шиизм, мусульмане стали разделяться на партии и многое другое. По моему мнению нужно вырабатывать не нормы поведения, а пути объединения мусульманской уммы, чтобы она была действительно как единый организм. Для этого нужно правителям оставить т.н. свои интересы и начать сотрудничество между собой.

    Абу Ханифа ★★★
    17 Августа 2014г.
    Ответить

    Вы правы, брат, иншаАлла, как можно говорить о попытках раскола, когда раскол состоялся с развалом единой уммы, вначале поражение от кяфиров, затем формирование множества (57 стран!!!) минигосударств с управлением лояльных кяфирам правителей либо как миниммум неоснованных на Шариате, а на национализме, пусть даже против запада. Но главное Не На Шариате Аллаха! Так формирование в отдельных странах законодательства с применением отдельных норм шариата, например уголовных преступлений, раздел наследства и др. Не является полноценным подчинением Аллаху! Потому что это есть инвалидность, недееспо...
    Читать дальше

miskin-00 ★★
16 Августа 2014г.
Ответить

исламский мир идет к судному дню,претворяя в жизнь предпосылки судного дня. наблюдается отрицательная динамика развития.для этого достаточно пронаблюдать за историей от времен Пророка и до сегодняшнего дня(множество течений,взглядов.противоречий и даже войн под знаменем Ислама).казалось бы,достаточно 5 столпов Ислама объединяющих всех мусульман,но нет же-каждый норовит по-своему трактовать постулаты.в данной статье призывы к единым нормам поведения слишком запоздалые(впрочем лучше поздно,чем никогда).